Аксаков - краткое содержание произведений

Русский писатель-мемуарист Сергей Тимофеевич Аксаков родился 1 октября 1791 года. Он является гениальным автором множества знаменитых произведений, на ряду с которыми «Записки об уженье рыбы», «Детские годы Багрова-внука» (это автобиографический рассказ) и другие. Этот человек играл одну из особых ролей в развитии культуры отечества. Кроме того, он был уважаемым театральным критиком, чиновником, своего рода психологом, а также общественным деятелем.

Многие литераторы подмечали, что писатель мог в своем творчестве творить невообразимые вещи. Он описывал образ природы и человека, как единое целое. Так владеть кисточками слова удается далеко не каждому, кто осмеливается называться писателем. Пришло время, и о его таланте узнала не только Россия, а и весь мир. В основном, его запомнили как создателя произведений об охоте и рыбалке.

В 1839 году мужчине исполнилось 43 года – это был золотой час Аксакова. В то время вышло его творение «Буран». Очерк был создан после ознакомления автором с произведениями Гоголя. После этого рассказа, он выдает такие работы как «Детские годы Багрова-внука» и «Семейная хроника». Через какое-то время Сергей Тимофеевич берется за написание известной и полюбившейся многим книге «Записки об уженье рыбы». На ее создание ушло долгих 3 года. Особенно проявил он себя в качестве писателя-мемуариста, когда ему исполнилось больше шестидесяти лет.

Автор работал в разных направлениях. В основном это были рассказы, очерки, автобиографический жанр и т.д. В каждом из них его считают несравненным деятелем литературного искусства. Как уже было подмечено выше, творчество Аксакова полюбилось не только российским гражданам. Его книги читают на большом количестве иностранных языков, среди которых: болгарский, украинский, чешский, польский, английский, датский, немецкий и прочие.

Тексты, написанные рукой Сергея Аксакова, «пропитаны» простым, но в то же время, очень глубоким повествованием. Можно действительно сказать, что он владел родным языком в совершенстве. Писатель, как никто другой, мог передать ощущения, эмоции, видение своего произведения. Многие критики и читатели признаются, что автор мастерски управляет русской речью.

Как говорил Белинский В.Г., так можно сказать и о творчестве Сергея Тимофеевича: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» К слову, он очень любил страну, где ему довелось родиться. Он также приложил руку и к общественной сфере, где старался работать не покладая рук на благо отечества. Все это отразилось и на его книгах.