Первая охота - краткое содержание рассказа Бианки

Однажды маленькому щенку однообразная беготня по двору показалось скучным занятием. Он решил воплотить свое желание в реальность – поохотиться за окружающими его птицами, животными.

Однако жители луга были настроены против него. Каждый из них пытался обмануть собаку каким-либо способом.

Первой лгуньей оказалась выпь. При виде щенка, приближающегося к озеру, она шагнула в камыш, скрывшись таким образом от преследователя. В недоумении щенок так и не смог рассмотреть за качающимися желтыми и коричневыми стеблями этого болотного растения длинноногую птицу. Замаскированная под камыш выпь так и осталась незамеченной. Оставив в покое «пустой» камыш, щенок решил поискать других птиц.

Но и очередная идея щенка закончилась неудачей. Решив, не прилагая особых усилий, захватить с пригорка удода, он неожиданно потерял его из виду. Умная птица сообразила, что можно сделать, чтобы спастись от щенка. Она расправила пестрые крылья и прижалась на время к земле. Перепутав птицу с тряпкой, щенок убежал в поисках новой жертвы. Так удод удивил глупого четвероного друга человека.

Особенно интересным оказался случай с Вертишейкой. Маленькая птичка сумела так напугать его, что щенок убегал без оглядки. Однажды, заметив, что Вертишейка скрылась от него в дупле, щенок с уверенностью кинулась доставать ее из дерева. Но страшная змея, преградившая ему путь, стала настоящим препятствием. Так вертишейка, показавшаяся ему страшной змеей, спасла себе жизнь. С этого дня не стал щенок охотиться за пернатыми.

Следующей его целью стала ящерка. Однако новая жертва умело отвертелась, оставив в лапах щенка свой старый хвост. Сама же сумела схорониться под камнем.

Оглянувшись вокруг, увидел щенок огромный разнообразный мир насекомых. Однако через некоторое время ни гусениц, ни бабочек, ни других насекомых не оказалось на лугу. Каждое из них спряталось так за ветками и цветами, что щенку было не суждено рассмотреть их предметами, которые их скрыли. Посчитав, что жук-бомбардир не сможет нанести ему никакого вреда, щенок решил его схватить. Но в ответ последовала порция яда, которую выпустило насекомое. С визгом собака побежала в подворотню.

Только после того, как обиженный щенок забрался к себе в конуру, насекомые выбрались на свободу и принялись за свои покинутые дела.

Так дворовый щенок за один увидел многообразие мира природы вокруг себя и узнал, какие опасности могут поджидать его в нем.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Первая охота. Читательский дневник

Первая охота