Улыбка - краткое содержание рассказа Брэдбери

С раннего утра на главной площади поверженного города собралась большая очередь в ожидании сохранившегося портрета Моны Лизы. Люди не переставали подходить и пристраиваться к очереди. В толпе стоял мальчик Том, как и все, в ветхой одежде, замерзающий, и перетаптывался с ноги на ногу, чтобы согреться. Невдалеке продавали теплый напиток, но никто его не покупал, так как денег не было. Один мужчина хотел прогнать Тома, но второй – Григсби, заступился за юного ценителя искусства. Мужчины посмеивались над мальчиком. Они стали обсуждать портрет, который вскоре увидят. Эта картина из Прошлого, которое теперь существовало лишь в воспоминаниях. Война разрушила города и достояния искусства. С Прошлым люди теперь расправлялись на «праздниках» быстро: жгли книги и автомобили, типографию и склад боеприпасов.

В полдень жаркий воздух не давал дышать, а картины все не было. В очереди продолжались разговоры о прошлой цивилизации. Одни не хотели иметь с прошлым ничего общего, другие говорили, что придет человек, который оценит красоту и сможет оставить только мирные плоды прошлого.

На главную площадь прибыл верховой с листком бумаги и долгожданным портретом. Четыре полицейских выстроились по углам площади, чтобы люди не бросали камней. Но плевать в портрет разрешалось.

Показали портрет. И все люди подходили и плевали в него. Григсби уговаривал Тома плюнуть, но тот оцепенел и разглядывал красоту изображенной девушки. Тогда Григсби сам плюнул за Тома.

Верховой читал с листка и объявил, что «Мона Лиза» передана в руки местных жителей, чтобы они смогли уничтожить ее. Толпа мгновенно накинулась на портрет и стала рвать его в клочья. Том схватил первый попавшийся клочок холста, перед тем, как портрет полностью был разорван.

Мальчик прижал клочок к груди и, рыдая, побежал прочь, не оглядываясь. На закате он прибежал домой в свою деревню. Брат дал ему несколько пинков, из-за того, что вынужден был один справляться в этот день с делами по хозяйству. Мать пообещала утром наказать Тома.

Притворившись спящим и, подождав, пока все заснут, мальчик разжал свою ладонь и в лунном свете увидел Улыбку Моны Лизы. Глядя на нее, он просидел более часа, затем спрятал обрывок шедевра, и даже с закрытыми глазами видел ласковую, добрую Улыбку. Начинался новый день.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Улыбка. Читательский дневник

Улыбка