Морфий - краткое содержание рассказа Булгакова

Доктор по фамилии Бомгард невероятно рад. Наконец-то он будет работать в городе. Он ждал этого полтора года. Тут есть все удобства: свежая пресса, электричество, вода идет постоянно. А самое главное преимущество, что он теперь ни один врач на всю клинику.

Неожиданно Бомгарду приходит странное письмо от товарища из университета. Поляков умаляет друга, чтобы тот приехал к нему, причем в срочном порядке. Он уверяет, что сильно заболел и никто, кроме Бомгарда, не в состоянии оказать ему необходимую помощь.

В мыслях Бомгард не может перестать ругать своего сокурсника. Он не знает какая болезнь может требовать особой квалификации. Проблема в том, что Бомгарду очень проблематично добираться до Сергея. Одна только дорога отнимет два дня, а может и больше. Однако, необходимость в поездке отпала. Утром Поляков прибывает в клинику на скорой с тяжелейшим ранением. Сергей умирает прямо у врачей на руках, единственное, что он успевает сделать – это передать сокурснику собственный дневник.

Бомгард начинает читать записи сокурсника. Повествование идет от лица Сергея. Он пишет о том, как его заслали в дальнюю глушь, как и многих других докторов. Общение с другими врачами у Сергея не заладилось. Одна молоденькая девушка, Анна Кирилловна его понимала, она работала фельдшером. Как-то раз у доктора ужасно свело живот. Ему вынужденно укололи морфин. Наконец-то боли прошли. Сергей быстро уснул. Проблемы не беспокоили так, как раньше. Теперь его не так волновал тот факт, что его бросила жена, которая пела в опере.

На следующий день Поляков решил сделать очередной укол. Он всегда думал, что все под контролем и его новое увлечение не зайдет слишком далеко.

Тайной женой Полякова стала Анна. Она незаметно для других делала необходимые Сергею растворы. Она осознала, что ситуация очень плохая. Поляков уже находится в зависимости от препарата. Анна пыталась исправить положение, но уже было поздно. Поляков даже поехал в Московскую клинику, в итоге просто украл морфий и убежал. Для него даже революция прошла незаметно.

В душе доктора шли серьезные бои. То он был в ужасе от своего положения, то после укола думал перебороть страшную зависимость. Потом думал о том, что можно ничего не менять. Просто работать. Сергею снились великолепные сны с песнями жены, также он слышал голоса и сталкивался с галлюцинациями.

В конечном итоге, у доктора получилась продержаться без наркотиков, всего лишь, четырнадцать часов. Но для него это был рекорд. Ему стало стыдно за такую жизнь. Он осознал, что сотворил с собой и со своей Анной. Рано утром Поляков покончил с собой, выстрелив в себя из пистолета.

Спустя время Бомгард отправляет дневник друга в редакцию и его выпускают в свет. Суть в том, что данное произведение затрагивает очень актуальную тему. Особенно сейчас, когда многие решают пристраститься к наркотическим веществам. Надо сразу осознавать в какой кошмар превратиться жизнь наркомана.

Читательский дневник.

Морфий. Читательский дневник

Морфий