Краткое содержание Роковые яйца Булгакова по главам

Глава 1.

Профессор Персиков – известный биолог,  светило науки.  Он не молод, но, в то же время еще не слишком стар. Ему претит режим большевиков (впрочем, как и его коллеге Преображенскому из «Собачьего сердца»), однако, несмотря ни на что, он остается в родной стране – порой непонятно, что им движет – попытка доказать свою правоту миру или себе самому.

Наш герой преподает в университете, пытается возродить зооинститут, активно участвует в научной жизни. Единственное, что несколько раздражает его – человеческая глупость. Недалекие студенты, приверженцы теории Маркса учатся из рук вон плохо, проваливают экзамены и зачеты.

Глава 2.

Посматривает себе Персиков спокойно на амеб в микроскоп. И вроде все как всегда. Но вдруг наступает время ужасной катастрофы. Ассистент вызывает его на беседу. Когда профессор возвращается, он замечает некий завиток на стекле микроскопа, где присутствуют амебы.

Пока что читателю неведомо, что же именно видит ученый. Однако его вид и эмоции указывают на то, что было замечено нечто поистине изумительное.

Профессор восторжен и восхищен. Настолько, что выскакивает из университета в одной калоше. Подстрекаемый вдохновением, он долго бродит по городу. В его рту – незажженная папироса.

Глава 3.

Поразительно, но причиной завитка оказывается красный луч, который ученые называют «лучом жизни».  Персиков начинает проводить эксперименты с использованием камеры и лягушачьей икры. Потомство не заставляет себя долго ждать. Появляются детеныши. Однако, выращенная красным лучом, орава головастиков, слишком уж надоедлива: она квакает по всей лаборатории. Персиков и его помощник прибегают к ядам для их устранения.

К слову, пробовалась инновация и на амебах – они стали больше размером, приобрели агрессивность. В результате чего между ними начались потасовки, которые пришлось пресечь.

Глава 4.

Невероятное открытие ученого становится известным всему городу. Персона Персикова на слуху, им восхищаются, умиляются, с него хотят брать пример. Но намного большее количество людей желает знать все подробности странного опыта.  Информация попадает в пролетарские газеты. Однако, она, к большому сожалению, довольно сильно искажена.

Ученый  чрезвычайно шокирован этим. Тысячи людей читают сочиненные журналистами вымыслы о его достижении – ему очень хочется, чтобы москвичи знали правду. Но вот как доказать, что описанные в газете факты недостоверны? Для этого придется изрядно потрудиться.

Глава 5.

Вдова Дроздова славится своими яйцами. Нет – нет,  это не стоит понимать превратно. Причина в том, что она отменно ведет хозяйство, в ее распоряжении более 200 куриц, что достаточно плодовиты. Женщина активно продавала яйца не только в Москве, но и в Тамбове.

Но неожиданно ее успешному «бизнесу» приходит конец.  Среди ее «кормилиц» начинает ходить необъяснимая болезнь. По этой причине пернатые мрут одна за другой.

Что же касаемо профессора Персикова, он долгое время не подозревает о случившемся. Узнает ли тогда, когда до него доходит дурная весть: мор истребил всех кур в СССР.

Глава 6.

Город узнает о коварной куриной чуме. Жителей предупреждают о том, что следует исключить из своего рациона мясо и яйца: их употребление в пищу может крайне негативно влиять на здоровье человека. Газеты пишут о том, что болезнь попала в страну неспроста: якобы это происки буржуазных стран.

Но никто не может достоверно пояснить, как и почему возникла болезнь. В большинстве случаев имеют место ни на чем не основанные домыслы.

Ситуацию активно высмеивают известные артисты, сочиняющие шутливые песенки об отсутствии яиц. Однако это скорее смех сквозь слезы. На самом же деле Москве не до шуток. Кажется, еще немного – и начнется паника.

Глава 7.

Профессор же активно продолжает свое исследование. Ему крайне интересно узнать, как  изобретенный им луч влияет на живые организмы. Персикова также волнует факт того, что если под действием облучения и будут выращены куры, то можно ли будет употреблять в пищу их яйца и их самих?

К светилу науки является чекист.  Он предлагает биологу использовать свой метод для восстановления куриного рода в своем совхозе. Но Персиков не уверен. И вправду, как он может быть уверен, если исход опытов неведом, а все свойства до сих пор не  исследованы? Ученый опасается, что все может пойти не так, как планировалось.

Глава 8.

Ученый все же передает в совхоз три камеры. Яйца, предназначенные для возрождения кур – иностранные, массивные и довольно необычные. Из – под скорлупы доносится стук, поверхность покрыта пятнами. Однако Рокк не обращает на это внимания.  Утром мужчина обнаруживает, что яйца разломаны. Очевидно, птенцы вылупились за ночь. Но почему их нет в зоне досягаемости?

Рокк решает освежиться и  идет к водоему. За ним следует его жена. Внезапно над их головами поднимается огромная змея. Она хватает супругу Рокка, ломает ей кости, начинает поедать. Рокк пускается наутек.

Глава 9.

Наконец достигнув железнодорожной станции, Рокк рассказывает обо всем сотрудникам ГПУ. Однако те не вверяет ему – думают, он тронулся умом. Никакие уговоры не помогают – взмыленного человека считают сумасшедшим, не воспринимают всерьез.

Однако чекисты обнаруживают множество змей, вылупившихся из яиц. Они везде, куда не бросишь взгляд. Не мудрено, что глядя на змеенышей, многие понимают, что они скоро начнут стремительно расти. Как это произошло? Куда их изгнать, как истребить? Эти и многие другие вопросы царят в головах людей.

Пожалуй, предстоящая угроза куда серьезнее куриного мора.

Глава 10.

К слову, из яиц появляются не только змеи – также крокодилы и гигантские страусы, что напоминают размерами лошадей. Среди широких народных масс начинаются волнения. Все понимают, что странные животные представляют опасность для человечества.

Ученый же продолжает свои исследования красного луча в оставшейся камере. Ему привозят куриные яйца. И тут раскрывается весь курьез: произошла путаница. Персикову доставили яйца, что предназначались для совхоза, а «персиковские» яйца пресмыкающихся сейчас терроризируют мирных людей.

Каков же будет исход? Что ждет человечество – спасение либо катастрофа?

Глава 11.

В городе объявлено военное положение. Сюда прибывают  беженцы. Также активно ввозятся газы для борьбы со змеями.  Народ обеспокоен, напуган и озлоблен. Ставится явным имя виновника случившегося: профессор Персиков.  Разгневанные граждане сжигают институт, перед этим лишив жизни светило науки.

Разносится весть, что якобы сгорел Смоленск. Жители покидали дома оставляя печи зажженными, что привело к гибели города.

Что же касается ученого: нельзя сказать, что в том, что все пошло не по плану, была его вина. Нет! Не он был повинен в том, что произошла путаница. Получается, что убили его несправедливо.

Глава 12.

Конная армия борется с рептилиями и пресмыкающимися, защищая страну. Она несет огромные потери, но все же одерживает победу. Правда, не благодаря своим шашкам. Оказывается, что выведенные в результате эксперимента, животные боятся мороза. Большая часть их погибает от холода. Оставшихся нейтрализуют люди.

Все атрибуты эксперимента Персикова уничтожены: и нет больше ни красного луча, ни рептилий, ни камер. Как, впрочем, нет и ни в чем не повинного ученого.

Научные эксперименты и опыты во все века представляли огромный риск для человечества. Нет, это нисколько не умаляет их полезности и значимости. Однако людям следует быть осторожнее, не то очередное исследование может истребить человечество и разрушить нашу планету.

Читательский дневник.

Роковые яйца. Читательский дневник

Роковые яйца