Антоновские яблоки - краткое содержание рассказа Бунина
Рассказ "Антоновские яблоки" написан Иваном Буниным в 1900 году.
Главный герой рассказа — помещик. Повествование представляет собой цепь его воспоминаний о былой жизни, о былом дворянстве. Рассказчик смотрит на современных ему мелкопоместных дворян, которые обнищали донельзя и все продолжают нищать. Их жизнь состоит из мелкой охоты, чаепитий, попоек. Аристократия находится в увядании. Автор сочувствует и жалеет, что дворянство потеряло свое великолепие. "Золотой век русского дворянства" ушел навсегда…
Герой вспоминает про свой дом и свою семью. У него было большое имение и яблоневый сад. Его крестьяне жили хорошо. Об этом свидетельствовала длинная продолжительность жизни. Крестьяне собирали яблоки и везли в город на продажу.
В этом рассказе яблоки являются символом молодости и прошлой жизни. Во всем, что кажется герою хорошим и приятным есть что-то "яблочное". Это может быть аромат. Это может быть цвет. Это могут быть могучие деревья.
Рассказчик вспоминает про свою тетушку Анну Герасимову. При этой мысли ему кажется, что средний дворянский быт имеет много общего с бытом зажиточного мужика.
Анна Герасимовна жила в скромной, но крепкой и надежной усадьбе. Тетушка была доброй, но строгой помещицей. С крепостными у Анны Герасимовны были хорошие отношения. После отмены крепостного права многие пожилые крестьяне остались доживать у радушной хозяйки. Конечно же, у Анны Герасимовны был яблоневый сад, а крепкая хижина была наполнена терпким ароматом антоновских яблок.
Был у рассказчика и шурин, который покончил жизнь самоубийством. Арсений Семеныч любил собирать у себя друзей. Вначале компания помещиков ужинала, а затем шла на охоту. Мероприятие могло затянуться на несколько дней. Тогда группа охотников находила какую-то хижину холостяка и просилась там заночевать…
Со временем из Выселок уходит запах антоновских яблок. Вместе с этим уходят крепостные-долгожители, тетушка Анна Герасимовна, шурин Арсений Семеныч.
Повествование начинается осенью, а оканчивается зимой. С осенью связаны яркие моменты расцвета дворянских гнезд. Зимой описывается печальный закат дворянского быта, обнищание, уход аристократов в мещанство.
Герой жалеет, что теперь уже никогда не будет таких крепких поместий, как имение его тетушки. Одновременно рассказчик понимает, что это естественный ход жизни, а впереди мир ждет новое потрясение...
Читательский дневник.
Антоновские яблоки. Читательский дневник
Советуем почитать
- Одиссея - краткое содержание поэмы Гомера
Поэма начинается с пребывания Одиссея на острове нимфы Калипсо через десять лет после Троянской войны описанной в Иллиаде. В то же время дома у Одиссея — на острове Итака множество невест сватаются
- Я вижу солнце - краткое содержание романа Думбадзе
Если забыть, что одно маленькое селение в горах живёт точно так же, как и вся страна, то это книга о маленьком мальчике, который остался без родителей и воспитывается своей тётей. О его тёте, которая из-за любви
- Студенты - краткое содержание рассказа Гарин-Михайловский
Тёма – обычный студент, который учится на юридическом факультете. Только вот молодой человек, оказывается совершенно не готов к обычной жизни в новых обстоятельствах, он не может понять
- Краткое содержание повести Крайний случай Туричина
«Крайний случай» — это сказка-повесть, о безграничном героизме советских солдат, ушедших на фронт, их подвигах, нелегкой материнской судьбе и любви, способной оберегать даже за тысячу километров.
- Краткое содержание книги Окаянные дни Бунина
Произведение «Окаянные дни» представляет собой записи в дневнике известного русского автора Ивана Алексеевича Бунина в период 1918-1920 годов. В книге отражается весьма непростое для истории страны