Дожить до рассвета - краткое содержание повести Быкова

Главный герой лейтенант Ивановский и старшина Дюбин получили очень ответственное задание. Военнослужащим предстояло собрать группу бойцов. Наши герои собрали группу из восьми человек, в нее входили: Лукашов со званием сержант, он был замкомвзвода, Хакимов – стрелок, сапер Судник со старшим напарником, Шелудяк сорока лет, Краснокупцкий, Кудрявцев и Пивоваров, он был самым молодым и не имел опыта.

Группе следовало двигаться на лыжах, за ночь нужно было пройти 60 км. На дворе стоял ноябрь. Проблема состояла в том, что лейтенант не успел всех проверить и боялся, что что-то пойдет не так. Но было поздно, все пошли.

Дорогу до речки солдатам пришлось ползти по-пластунски. И тут начались все проблемы. Наши бойцы столкнулись с фашистами. Немцы увидели наших военнослужащих, прикрывать группу было некому. Прошло немного времени и в небо взмыли ракеты, которые осветили всю местность.

Группа очень сильно растянулась. Бойцы были близко к немецкому окопу. Немцы начали стрелять, и наш Кудрявцев получил ранение. Ивановский отправляет его обратно в сопровождении Шелудяка. Он был очень медлителен. Проблем становилось все больше, их обнаружили и стали стрелять из пулемета. Пока шел обстрел группа успела спрятаться. Шелудяк спас свой отряд ценой собственной жизни.

Отряд двинулся дальше, но все слишком устали и группа снова растянулась. Ивановский нервничает. Он опасается, что группа не успеет прибыть на место к указанному сроку. Бойцы приблизились к маленькому селению. Собаки начинают лаять и привлекают внимание немцев. Военнослужащим приходится вступить в бой. Ивановский получает ранение, ему попали в бедро, но он никому не сообщает об этом. Справляется с этим самостоятельно. Но во время обстрела тяжело ранят Хакимова. Ему попадают в спину и живот. Хакимов был без сознания, бойцам пришлось его тащить на себе. Это очень сильно замедлило ход отряда.

От сложностей, встреченных на пути, бойцы начинают пропадать. Сложно сказать, предательство это или просто людская слабость. Бойцам становится тяжело нести Хакимова, и они хотят оставить его. Ивановский ругает отряд и говорит идти дальше. Читатель до сих пор так и не знает, в чем заключается задание спецгруппы. Наконец автор сообщает, что должны сделать военнослужащие. Им необходимо взорвать боеприпасы гитлеровцев. На удивление там ни охраны, ни подготовленного к нападению ограждения.

Бойцы прибыли на место, но вот незадача: база противников полностью пуста. Немцы успели все увезти в новое место. Ивановский был раздосадован. Он потерял столько бойцов погибшими, и столько время потратил впустую. Лейтенант не собирается сдаваться и идет до победного конца.

Он дает отряду приказ идти назад, а сам берет с собой Пивоварова и ищет новый объект немцев. По пути группа встречается со штабом фашистов. Бойцы хотят немедленно его взорвать, начинается обстрел. Ивановский ранен в грудь, солдаты с трудом вырываются от гитлеровцев.

Пивоваров пробирается к своим, но его убивают. Теперь Ивановский остался один. Он понимал, что один не может ничего сделать, но он буквально обязан отомстить немцам за всё, что они сотворили с его группой.

Как только начало светать, Ивановский заметил телегу с фашистами. Как только лейтенант подорвал врага, его расстрелял немец. Но лейтенант всё-таки справился со своей задачей, хотя и погиб.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Дожить до рассвета. Читательский дневник

Дожить до рассвета