Его батальон - краткое содержание повести Быкова

Комбат получил информацию о том, что в его распоряжение прибыло девяносто два человека. Гутман получал и передавал всю информацию комбату. Он был обычным командиром. Он никак не может понять одного, по какой причине штаб считает, что здесь целый батальон. Хотя на самом деле только рота.

Волошин поднял вопрос по теме доклада командиру. Гутман сразу же оборвал его. На что тот иронично сказал, что Гутман может взять на себя командование ротой.

Новобранцев построили у траншеи. Маркин занимался записью фамилий новоиспеченных военнослужащих. Вскоре им сообщили о том, что атака планируется в шесть тридцать. Волошин спросил, имеются ли у новобранцев боеприпасы. На что Маркин с грустью ответил: «Какой в этот смысл, если они даже не понимают русского языка».

Волошин осмотрел новичков, после этого он осознал, что ситуация очень сложная. Дивизия уменьшается на глазах. Ветераны, прошедшие бои, с каждым днем уходят в мир иной. Он был очень озадачен. Комбат разделил новобранцев, смельчаки отправились на фронт, а боязливые направлены в штаб.

Лейтенант увидел всю эту картину. Получалась так, что в штабе расположилась большая часть новобранцев. Он был недоволен сложившейся ситуацией и обо всем сообщил комбату. На это недовольство у Волошина уже был ответ. Он был уверен в том, что через неделю новички освоятся и сами захотят идти в бой. Там они и получат первые награды. Позже к Волошину заявился недовольный Гунько и высказал ему всё, что думает. Комбату опять пришлось объяснять, почему он принял такое решение. Майор не остался довольным после аргументов Волошина и требовал провести с новобранцами политбеседу. Командир выразил возражение и сказал, что солдаты должны отдохнуть и подготовится к предстоящему бою.

После не самых приятных бесед Волошин идет в роту, чтобы провести ревизию. По дороге он думал только о том, как бы его не убили далеко от своих военнослужащих. Он боялся не смерти, а того, что его могут посчитать предателем и перебежчиком. Сейчас он стал переживать еще больше, так как его собака по фамилии Джим пропала. Потом его встретил генерал. Волошин вернулся в штаб. Здесь шли активные обсуждения и подготовка к бою. Все думали о том, сколько у них боеприпасов, какие позиции занять. Произведение описывает трудное время, когда люди были на грани между жизнью и смертью. Здесь и проявлялись истинные человеческие качества: героизм, честь и долг.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Его батальон. Читательский дневник

Его батальон