Одна ночь - краткое содержание рассказа Быкова

Действие повести происходит во время окончания войны. Советская армия захватила город и неожиданно пошел налет истребителей. Иван Волок побежал за сержантом, но не смог его догнать. Перед ним появились два фашиста. Одного он пристрелил, второй сбежал.

По городу прошлась очередная волна взрывов, здания рассыпались и падали. В этой неразберихе Волок запрыгнул в открытую дверь, оступился и полетел вниз, где обнаружил недобитого фашиста. Он пытался спрятаться здесь. Между двумя врагами началась смертельная драка. Каждый пытался уничтожить противника. Но очередной взрыв остановил драку. Ивана и немца завалило осколками. Оба потеряли сознание.

Вход в подвал оказался завален землей и бетоном. Только из трещины потолка пробивался неясный свет солнца. Обнаружив немца под завалом, Иван решил, что враг погиб. Но тот тоже пришел в сознание. Изначально Волок хотел убить врага, но разум не дал ему выстрелить в пораженного и беспомощного человека, хотя надо было бы. Вместо этого Иван помог выбраться немцу из под завалов и дал материал для перевязки. Немец был не стар и не молод, на виске была рана наподобие той, что была у Ивана на теле.

Иван не видел в немце врага. Перед ним представлялся пожилой, повидавший многое в своей жизни человек. Только немецкая форма не давала русскому забыть, что он — враг. Мужчины сообща стали разгребать завалы, чтобы выбраться из подвала. В процессе работы Иван многое узнавал из жизни своего врага. Имя у немца было Фриц, до войны он работал тихим столяром. Он немного говорил по-русски, потому они смогли быстро объединиться и найти общий язык.

Волок больше не ощущал злобы и ненависти к Фрицу. Перед собой он наблюдал обычного человека. Иван был обеспокоен только тем, что ждет их на поверхности, если они смогут выбраться из завалов.

Неожиданно сверху появились голоса. Иван и Фриц притихли. Языка, на котором говорили те, кто наверху, было не разобрать. Оба солдата молчали, опасаясь наткнуться на вражескую группу.

Русский солдат предложил Фрицу сдаться, на что получил отказ. Пояснил это тем, что его дома ждет целая семья, а если он сдастся, то им придется очень нелегко. Кроме того, добавил, что он не является сторонником этой войны и считает Гитлера глупцом и человеком с поврежденной психикой.

Продолжая разбирать завалы, каждый думал о своей семье. Каждый хотел вернуться. Хоть враги и боролись с одной поставленной задачей, даже нашли общий язык, они всё равно оставались врагами, готовыми там, на поверхности, убить друг друга.

Солдаты продолжали разбирать завалы. Неожиданно на Волока обрушилась бетонная плита. Несколько часов он был без сознания. Немец поил его, ухаживал и делал перевязки. Так они и выживали.

Придя в себя, Волок обнаружил, что от упавшей бетонной плиты образовалось отверстие, которое можно еще немного разобрать и путь к свободе будет прочищен. Почуяв свободу, они снова стали врагами.

Немец выбрался первым, протянув руку Ивану. На улице стояла небольшая группа фашистов. Они заметили Фрица и позвали к себе. Иван не хотел, чтобы Фриц возвращался к своей армии, поэтому выстрелил в него. В ответ немец бросил в Ивана гранату, но она зацепила его совсем ничтожно. Русский солдат успел еще раз попасть по врагу, после чего группа немцев начала стрелять по Волоку. От поднявшейся пыли и дыма Ивану удалось сбежать от немцев и найти своих.

Война разрушила человеческое отношение друг к другу. Навязала глупые правила, по которым люди должны убивать таких же, как они сами. Битва между двумя одинаковыми сторонами, которым навязали, что они враги.

Чему учит эта повесть можно рассматривать сразу с двух точек зрения: кто-то выскажется, что Иван выполнил свой долг, кто-то — что не имел права на такой поступок, они ведь чуть не сдружились. У каждого своя точка зрения.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Одна ночь. Читательский дневник

Одна ночь