Третья ракета - краткое содержание повести Быкова

Война, но как, ни странно вокруг тишина в небе кружат аисты, солнце клонится к закату, на землю опускается вечер. Мы лежим в окопе уже третьи сутки, я смотрю в тихое мирное небо, раскинувшись на шинели, кто-то тихонько посапывает.

Вдруг, грохот из крупнокалиберного пулемета нарушает тишину, смотрю это Лешка наш заряжающий, дразнит из окопа немцев, притаившись с лопатой.

- Прекратить безобразие! – кричит командир с другого конца окопа. – Всем за работу!

Проснулись все. Не спеша и зевая, берутся за работу - чистить снаряды.

Нас называют чаще «пушкари», а еще «сорокапятчики». За время войны сменилось много орудий, а мы все на 45-ке. Нас в окопе было шестеро, с разных уголков страны, и у каждого своя судьба свой характер. Еще к нам изредка приходила мединструктор Люся, проведать и осмотреть солдат.

- Здравствуйте мальчики! Как вы здесь? – необычайно трепетным голосом говорила она.

Именно ее героический поступок стал кульминацией всей повести. Люся, узнав о подлости Леши, не побоялась и прибежала к нам на помощь. На тот момент погибли уже трое, с командиром вместе. Остались раненый Лукьянов, Кривенок, я… и Люся.

От невозможности оказать помощь раненому, Люся не побоялась и бросилась во время атаки за водой к мертвому немцу. На обратном пути ее смертельно ранило, но она сумела доползти, прихватив с собой флягу и сумку с ракетницей.

Погибает Кривенок, пытаясь ее спасти. Оставшись один на бруствере, с единственной ракетой в руках, готовый ко всему, не боясь ничего. Мимо бегут люди, наши люди.

Уверенным шагом идет, Лешка:

- Привет! Ну как? Выдержали?

Выстрел! Последняя ракетница заливает ослепительным светом  все вокруг.

В произведении описано, как не проста война и ужасна. Здесь показано, как раскрывается в сложный период обратная сторона человеческой натуры, насколько ужасен сам человек, и созданная им война. Автор, испытав не себе всю боль войны, полностью раскрывает эту трагедию на примере разных по характеру людей оказавшихся в одном окопе.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Третья ракета. Читательский дневник

Третья ракета