Краткое содержание Чехов Остров Сахалин

«Остров Сахалин»- книга великого писателя  А.П.Чехова, выполненная в виде заметок во время путешествия автора на остров в тысяча восемьсот девяностом году.

Странствие Чехова началось с полупустого города Николаевского. Он отличался мрачностью обстановки, бедными и пьяными горожанами, которые кое-как сводили концы с концами и выживали в основном на контрабанде. В целом, город напоминал американский Техас.

Так же этот город не отличался развитой инфраструктурой, и писателю не удалось найти даже гостиницу на пару дней. Из-за этого он ночевал 2 ночи на корабле, но ему пришлось отправляться в обратный рейс, и Чехов остался совсем без пристанища в этом городе.

Следующей точкой пути был остров Сахалин, который ошибочно считался полуостровом в те времена. Плыл туда она на корабле «Байкал». Как-то раз Чехов пошлее прогуляться на палубу, он увидел простых людей 3 класса, которые замерзли и покрылись росой от ранней работы.

По прибытию на остров, в город Александровск, сочинитель подумал, что попал в ад, настолько сильно его поразила густая тайга Сахалина. В этом городе Антон Павлович смог устроиться на квартире местного врача, который поведал ему немало тайн загадочного острова. С грустью наблюдал автор за несправедливостью к каторжникам и осужденным. Он посетил несколько тюрем с их нечеловеческими антисанитарными условиями, влажностью, промерзлостью и голодом. Каторжников принуждали непомерно много работать в ужасных физических условиях - практически без одежды и обуви.

Позже Чехов занялся переписью их населения (кроме политических каторжников, к которым доступ ему был закрыт).

Трудностей жителям  добавлял неприятный климат- лето было холодным, пасмурным, в июне часто выпадал снег, осень очень сырой с ледяными дождями, зимние же месяцы поражали своей суровостью  морозов.

Помимо заключенных, Чехов познакомился с основными жителями острова - гиляками. Жили они так небогато, в особых строениях - юртах, жизнь их была тяжела и безрадостна, от чего грешили они алкоголем и пренебрежительным отношениям к женщинам своего народа. Однако по-человечески были они достаточно гостеприимными и радушными.

Ознакомившись с северною частью острова, Антон Павлович отправился на южную его часть. Там коренными жителями являлись айно, которые поразили Чехова своими пожилыми женщинами. Их уродство, усугубляющееся синей краской на губах, было неимоверным. Напоминали внешностью они настоящих чертих. Еще одной интересной особенностью было то, что питались они в основном рисом и практически не использовали обыкновенный русских хлеб.

После выхода этой книги, русская общественность была обескуражена жизнью каторжников и коренных людей, в результате чего правительство было вынуждено отреагировать. Эта книга показывает, насколько суровыми условиями обладает наша страна, и как безразлично относилось правительство к жизни и быту людей.

Другие произведения автора:

Остров Сахалин

Остров Сахалин