Пересолил - краткое содержание рассказа Чехова

Землемера Глеба Гавриловича Смирнова отправили для работы в деревню Девкино. Приехал на станцию Гнилушки. А чтобы доехать в деревню, нужно было еще километров сорок добираться на лошадях.  Но на станции лошадей не было. Ему подсказали, что нужно найти извозчика, и он стал искать мужика, который смог бы его подвезти. После долгих раздумий, разговоров и сомнений он нашел здорового рябого угрюмого мужика Клима. Тот согласился подвезти барина до деревни на своей худой лошади. Телега была несуразная, не поймешь где у нее перед, а где зад.  А лошаденка совсем тощая, хотя и молодая.

Сели они в телегу и поехали. Чтобы сдвинуть телегу с места вознице пришлось четыре раза ударить лошадь кнутом, только тогда  она сдвинулась с места. Глеба очень трясло в этой старой телеге, ехали они очень медленно. Землемер стал возмущаться, но возница его успокоил, сказал, что лошадь молодая и когда она разбежится, то ее не остановишь.

Был уже вечер. На улице была осенняя прохлада.  Землемер едет и немного боится. На улице никого, вдруг бандиты нападут, убьют, ограбят и никто не узнает. Да и Клим тоже показался ему опасным. У него была такая спина здоровая и морда подозрительная.

И он спрашивает извозчика, есть ли тут бандиты. А Клим отвечает, что здесь спокойно, бандитов никогда не было, не кому разбойничать. А землемер продолжает, что он с собой на всякий случай захватил три револьвера. Очень жаль, что нет бандитов. Он так любит с бандитами драться. Недавно на него напали трое разбойников, одного он убил, а двое других из-за него попали на каторгу в Сибирь. Землемер объясняет Климу, что, несмотря на свою худобу, на самом деле он очень сильный. А еще у него все судьи знакомые, ведь он очень важный человек и всем нужен.

Клим посмотрел на него, глазами похлопал и поехал дальше. Землемер заметил, что они свернули куда-то влево, в лесок. А еще и лошадь пошла быстрее. Подумал землемер, что извозчик что-то задумал. Глеб и говорит, чтобы возница лошадь не гнал, потому что за ним со станции мужики едут  и в этом лесочке они должны их догнать. Мужики здоровые, с оружием, вместе же ехать веселее. Извозчик стал оглядываться на своего пассажира, а тот хотел было показать ему свои пистолеты. И стал рыться в своих карманах.

Как вдруг Клим соскочил с телеги и с криками убежал в лес. Он очень испугался и кричал, чтобы Глеб забирал лошадь с телегой, только чтоб не убивал его.

Глеб не ожидал такого поворота событий. Землемер остановил лошадь, сидит и думает, что же теперь делать. Дорогу он не знает, да и на чужой лошади не поедешь, скажут, что украл. Видно очень уж он перестарался со своими байками. А теперь уже и сам боится, ведь на улице осень, уже почти ночь и в лесу возможно дикие волки бродят. Придется, видно ему пережидать ночь, сидя в холодной телеге среди леса.

Стал он Клима звать. Кричит ему в лес, что наврал он все про оружие, нет у него ничего, это он так со страху. Долго барин звал извозчика из леса. Наконец услышал тихий он стон извозчика. И тот вышел из леса.

А Клим думал, что если бы это был вор, то давно бы уже на лошади уехал. Вернулся он к телеге и говорит, что если бы он знал, что барин такой ни за что бы его не повез. Он со страху чуть не умер. Поехали они дальше. А землемеру уже не было так страшно.

Обман и хвастовство всегда обнаруживаются и человеку становится стыдно, что он таким образом хотел доказать свое превосходство перед другими. Хотя на самом деле, просто страх заставил наговорить о себе небылиц, Глеб Смирнов сам попал в трудное положение, оказавшись один холодной осенней ночью в лесу. Чтобы преодолеть в себе чувство страха и неуверенности нужно добиваться уважения других путем воспитания в себе храбрости. Иначе правда раскроется, и  обманщик будет осмеян.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Пересолил. Читательский дневник

Пересолил