Степь - краткое содержание повести Чехова
Главный герой повести Чехова «Степь» — девятилетний мальчик Егорушка. Мать послала его в уездный город поступать в гимназию. Мальчику жаль расставаться с матерью и привычной жизнью. Егорушка едет в бричке со своим дядей Иваном Кузьмичевым и священником отцом Христофором. Дядя Егорушки — купец. Он не одобряет желание сестры отправить Егорушку в гимназию, считает это желание бесполезной прихотью. Отец Христофор утешает испуганного мальчика. Сам он образован, знает латынь, но вынужден помогать своему родственнику торговать шерстью.
События повести показаны глазами десятилетнего ребенка, описываются его впечатления от новых мест и людей, которые попадаются путникам по дороге.
Степь является полноправным героем повести и воспринимается мальчиком как живой организм. С одной стороны, она вызывает тоску и даже страх, а с другой — является воплощением первозданной красоты, аллегорическим образом России.
Взрослые едут в город продавать шерсть, а по пути надеются нагнать купца Варламова, к которому у них дело. Вечером путники останавливаются на постоялом дворе. Его хозяин — еврей Моисей Моисеич. Он заискивает перед гостями, считает их «господами», а себя — маленьким человеком. В доме Моисея Моисеича живет его брат Соломон. Он сжег деньги, доставшиеся ему в наследство и теперь живет в доме брата, который его презирает. Хозяева постоялого двора жалеют мальчика, о котором некому будет позаботиться в чужом городе. На постоялый двор приезжает графиня Драницкая. Это богатая красивая женщина. И ей нужен купец Варламов, и она тоже не может его догнать. Графиня производит на мальчика большое впечатление. Он в первый раз видит такую яркую женщину, представительницу совсем другого мира.
На следующий день путники нагнали обоз. Дядя просит мужиков позаботиться о племяннике и обещает забрать мальчика, как только закончит свои дела. Егорушка знакомится с новыми попутчиками. Это жестокий и сильный Дымов, который убил по дороге ужа, что вызвало осуждение остальных возчиков. Бывший певчий Емельян, который потерял голос. Недалекий Кирюха, на удивление зоркий Вася, который мог видеть то, что другим было недоступно. Старообрядец Пантелей, принимающий пищу отдельно ото всех и пьющий воду из лампадки. Из разговоров попутчиков мальчик понимает, что все они раньше жили лучше, интереснее и вынуждены работать возчиками ради заработка. На одном из привалов к обозу подходит по-настоящему счастливый человек. Это парень, который недавно женился на любимой девушке и хочет поделиться со всеми переполняющим его восторгом.
В конце пути герои встречают, наконец, Варламова, о котором уже столько раз было упомянуто, что он превратился в глазах Егорушки в какого-то мифологического персонажа. Варламов оказался умным и властным человеком. Он знает как общаться и с мужиками, и с помещиками.
В степи путников застала гроза. Егорушка простудился и заболел. Дядя думает только об удачной сделке и проданной шерсти, а за мальчиком ухаживает отец Христофор. Это самый добрый и гармоничный герой повести. Практицизм сочетается в нем с мыслями о боге, нежностью к заболевшему ребенку.
Егорушку привозят в дом старой подруги его матери, Настасьи Петровны Тоскуновой. Она живет со своей внучкой Катей. Кузьмичев подает документы племянника в гимназию. Скоро экзамены. Мальчик прощается с дядей и отцом Христофором. Он чувствует, что с их отъездом для него заканчивается все то, к чему он привык. Начинается новая жизнь в чужом доме, мальчик не знает, какой она будет и горько плачет он страха и неизвестности.
Повесть Чехова «Степь» — панорама русской жизни, природы и характеров, описанная глазами ребенка.
Читательский дневник.
Степь. Читательский дневник
Советуем почитать
- Легенда о Сонной Лощине - краткое содержание рассказа Ирвинга
На побережье Гудзона есть лощина. Это довольно загадочное место, тут царит полная тишина и покой, создавая впечатление, что все её обитатели спят. Видимо поэтому лощина получила своё название – Сонная лощина.
- Краткое содержание рассказа Завирайка Изумруд
По жанровой направленности произведение относится к короткой новелле, основная тема которой заключается в изображении окружающей природы и ее обитателей.
- Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев выдающийся русский писатель, поэт, родиной которого стал город Орел, датой рождения приходиться 9 ноября 1811 года. Творчество Тургенева, как и многих других русских писателей, отличает особая широта
- Жан-Кристоф - краткое содержание романа Роллана
В произведении перед читателем развернуто описана трудная жизнь музыканта Жана-Кристофа. Главный герой произведения – Жан-Кристоф. Он воспитывался в семье музыкантов, поэтому сам вырос тоже очень талантливым
- Княгиня Лиговская - краткое содержание романа Лермонтова
Главные события происходят в 1833 году в городе Санкт-Петербурге. Так вышло, что юный государственный работник на мели случайно попал под лошадь. Но тот, кто совершает наезд, решает скрыться с места преступления и уезжает.