Краткое содержание рассказа В овраге Чехова
Произведение начинается с описания села Уклеева, которое знаменито интересной историей о том, как один дьячок на поминках у господина Костюкова наелся досыта икры. В этом месте было целых три фабрики, где работало большинство местных жителей. Среди них особый вред наносило кожевенное предприятие, выбрасывающее отходы в реку, где пил скот у крестьян, и заражался разыми болезнями. И хотя фабрику приказали закрыть, она все равно работала. Пристав и врач закрывали на это глаза, так как получали деньги за молчание.
В селе известен бакалейщик Григорий Цыбукин, который на самом деле имеет заработок на продаже спиртным, зерновыми культурами, крадеными предметами. У него было два сына, один из которых Степан, хоть и слаб здоровьем, но вместе со своей женой помогал отцу. Григорий Петрович, глядя на младшенького, вскоре после смерти женился на женщине религиозного нрава Варваре Николаевне.
Как-то Степан заметил, что она потихоньку крадет из лавки, и тут же сообщил отцу, однако тот разрешил брать столько, сколько она пожелает. Его супруге не нравилось, что старший сын мужа не женат до сих пор, хотя Григорий Петрович им гордится, так как тот образованный. Ему выбрали красивую девушку, но бедную, считая, что он для нее будет наградой в жизни. Даже когда ее смотрели, то она не имела ничего против всех ее слов, а мать приклонялась перед их семейством, как могла. И вот перед свадьбой осталось буквально три дня. Анисим прибывает из города, привезя всем новые серебряные монеты. Будучи в подвыпившем состоянии, он начинает хвалиться, как роскошно кушал на поминках. Он немного преувеличивает стоимость обеда, и отец, конечно же, ему не верит.
Вскоре начинается свадебное торжество, где гости пьют дешевое вино и много закусывают. Анисим, напившись, хвалится своим приятелем из города и способностями по определению вора в любом человеке. Потом его с новобрачной закрывают в комнате. Через неделю Анисим уезжает в город. При этом он говорит мачехе, что никто на свете не живет честно, и не соблюдает божеские заповеди.
Анисим признается, что его друг Самородов втянул в сомнительное дело. Отец просит сына остаться дома, но тот отказывается. Вскоре узнают, что Анисим попался на сбыте фальшивых монет. И хотя, Григорий Петрович много хлопотал по поводу сына, его все равно отправляют на каторгу. В доме начинает властвовать Анисья, жена Степана. Она сжила со свету ребенка Липы, и ее выгнала из дома. Липа вернулась к матери, а сноха начинает заправлять всеми делами. Доходит до того, что Григорий Степанович остается целый день без еды. Как- то раз, он шел по улице и встретил Липу с мамой. Старик пожаловался на свою жизнь, и женщины, пожалев его и простив ему все грехи, покормили. Произведение учит быть нас милосердными и внимательными к близким и особенно друг к другу.
Читательский дневник.
В овраге. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание рассказа Глаз волка Пеннака
Произведение создается французским писателем и по жанровой принадлежности относится к короткому рассказу, основной тематикой которого является изображение дружеских взаимоотношений человека и животного.
- Сказка Царевна-лягушка - краткое содержание
Однажды царь собрал своих трех сыновей – старшего, среднего и младшего. Он понимал, что они уже взрослые, и решил, что им пора бы уже жениться. Сыновья поинтересовались, на ком им нужно жениться, и отец решил поступить следующим
- Степной король Лир - краткое содержание рассказа Тургенев
Вечером, в доме у одного из друзей собрались шестеро приятелей. Все они были образованны, и разговор их зашел о Шекспире. Тогда один из них вспомнил о своем знакомом Мартыне Харлове.
- Краткое содержание романа Иду на грозу Гранина
Голицын был начальником корреспонденции, но он удивил работников научной сферы свежей новостью. Он издал указ о назначении Сергея Крылова в качестве руководителя лаборатории
- Цветик-семицветик - краткое содержание сказки Катаева
Отправила мама девочку Женю в магазин за баранками. Купила она семь штук всем по две, а маленькому братишке Павлику – одну. Женя шла и мечтала, а рядом с ней бежала собака, которая съедала баранки по одной