Пляшущие человечки - краткое содержание романа Дойла

Сэр Артур Конан Дойл считал приключения танцующих человечков одной из своих любимых коротких историй о Шерлоке Холмсе. Это тот случай, когда читатель может работать вместе с Холмсом не только в раскрытии дела, но и в расшифровке посланий, поскольку фигуры людей воспроизводятся на страницах книги.

На первый взгляд, рисунки могут показаться детской шалостью, и Уотсон предполагает, что это так. Но тот факт, что фигуры пугают взрослую женщину до полусмерти, конечно, означает, что в них есть что-то более зловещее.

Рассказ начинается с того, что Холмс и Уотсон беседуют в их общей комнате на Бейкер-стрит. Шерлок развил новое умение читать мысли, поскольку правильно заключает, что доктор не собирается инвестировать в южноафриканские ценные бумаги. Доктор, конечно, поражен умозаключением друга, хотя объяснение, данное детективом, довольно обыденно.

Вскоре у Холмса появились дела важнее ценных бумаг, так как пришло письмо от некоего Мистера Хилтона Кьюбитта. В письмо вложен рисунок фигурок, на первый взгляд, пляшущих. Ватсон предполагает, что это рисунок, сделанный ребенком, хотя Холмс же считает, что это указывает на нечто гораздо более серьезное.

Хилтон Кьюбитт вскоре приезжает на Бейкер-стрит и рассказывает Холмсу и Уотсону свою странную историю. Год назад он женился на американке Илси, но одним из условий брака было то, что Кьюбитт не должен был расспрашивать жену о ее жизни до их встречи. Это была странная просьба, но, будучи джентльменом, Кьюбитт был готов согласиться. Целый год они были счастливы вместе, но две недели назад пришло письмо из Америки, и женщина, прочитав его, тут же уничтожила.

Неделю спустя, в поместье Норфолков начали появляться танцующие фигуры, и Кьюбитт, хотя и беспокоился, но спрашивал об этом супругу. Однако Хилтон не считал, что это обещание означает, что Шерлок Холмс не сможет расследовать дело, поэтому он попросил помощи у известного детектива.

Кьюбит должен был вернуться домой, но в то время детектив мало что мог сделать, потому что двух записок было недостаточно. Однако две недели спустя клиент возвращается на Бейкер-стрит с новыми образцами. Мужчина говорит Холмсу, что видел человека, который рисовал фигуры, но Илси помешала ему выстрелить в него. Новые послания дают Шерлоку дополнительную информацию, и кажется, что через несколько часов после отъезда гостя, детектив расшифровал их. Вскоре Холмс рассылает телеграммы, хотя и не сообщает доктору о проделанной работе.

Прошло два дня, прежде чем был получен ответ на телеграмму Холмса, и в то же время другой набор рисунков, присланный клиентом, обеспокоил детектива. Шерлок хотел немедленно отправиться в Норфолк, но из-за отсутствия поездов ему придется подождать до следующего утра. На следующее утро Холмс и Уотсон отправляются в Норт-Уолшем, но к тому времени уже слишком поздно, так как начальник станции сообщает им о смерти Хилтона Кьюбитта. Кажется, мужчина был застрелен женой, прежде чем она обратила пистолет на себя, хотя она сама была только ранена.

Друзья продолжают свой путь, их встречает инспектор Мартин из Норфолкской полиции. Мартин более чем счастлив, получить помощь Холмса в этом деле, и вскоре детектив осматривает место преступления. Шерлок выкапывает третью пулю, и становится очевидным, что был второй пистолет, а, следовательно, третье лицо присутствовало при убийстве.  

Затем Холмс посылает зашифрованное сообщение на ферму Элриджа, адресованное Аб Слени. Пока все трое ждут, мистер Холмс объясняет, как он расшифровал послания и говорит, что ответом на его запрос было следующее: «Аб Слени – самый опасный мошенник в Чикаго». Ожидание заканчивается, когда Слени входит в гостиную, предполагая, что его вызывает Илси.

Бандит вскоре оказывается в наручниках и на самом деле расстроен, когда узнает, что Илси серьезно ранена. Когда-то он был помолвлен с ней, поскольку и он, и ее отец были членами преступной организации, и именно их банда создала шифр с использованием рисунков человечков. Девушка разорвала помолвку и покинула Америку, потому что не могла мириться с преступной деятельностью банды.

Бывший жених, в конце концов, выследил ее, а потом произошла роковая стычка. Похоже, Хилтон выстрелил первым и промахнулся, а Слени – нет. Преступник сразу же после этого сбежал и, поэтому не заметил, что Илси, увидев мужа мертвым, попыталась покончить с собой. Дело раскрыто, но клиент Холмса не спасен.

Как всегда, Конан Дойл преподносит нам увлекательный сюжет, логические умозаключения, достойные восхищения. Но самое главное, преподает уроки нахождения кода для шифрованных писем.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Пляшущие человечки. Читательский дневник

Пляшущие человечки