Записки из подполья - краткое содержание повести Достоевского

Рассказ ведется от первого лица. В первой части безымянный герой «Записок из подполья» рассказывает о себе и своих взглядах на мир. Ему 40 лет, он коллежский асессор, живет на окраине Петербурга в «дрянной» комнате. Когда – то он служил, но, получив от дальнего родственника по завещанию 6 тысяч рублей, вышел в отставку. Про себя он говорит, что он человек злой и непривлекательный. Правда, через некоторое время рассуждает о том, что вовсе и не злой, и что в нем всегда «кишат» противоположные элементы.

Сидя в своем подполье, он анализирует собственную натуру и оспаривает господствовавшие в то время взгляды на природу человека и теории развития общества. Он отрицает прогресс в развитии человека, теорию о том, что человеку нужно только показать его выгоду, и он будет действовать в интересах своей выгоды и стремиться к светлому будущему.

Человек из подполья считает, что для людей важно не только благоденствие, но и страдание. Выгода не всегда на первом месте, важнее, может быть, каприз и фантазия. Человек не хочет быть «фортепьянной клавишей», ему важно иметь право на собственное «хотение».

Часть вторая начинается с рассказа о себе в 24 года. Служба в канцелярии, одиночество; сослуживцы тупы и одинаковы, как бараны в стаде. Они не осознают свою тупость, он же, как человек развитой, ощущает себя трусом и рабом. Сидя дома один, читает книги или предается мечтам, по ночам «развратничает».

Случай с офицером: в бильярдной офицер, взяв за плечи, переставил в сторону стоявшего на пути асессора. Тот два года вынашивает планы мести и наконец, встретившись с офицером на Невском проспекте, не уступает ему дорогу, а сталкивается с ним плечом.

Напросившись на обед в честь бывшего однокашника, он задевает и оскорбляет товарищей. В ответ они перестают его замечать. За унижения он старается отыграться на других. В борделе он заводит разговор с проституткой Лизой, доводит ее до осознания, как низко она пала. Пробудив в ней любовь и сочувствие, он не может ответить ей тем же. Она оказывается нравственно выше Подпольного, оставив деньги, сунутые им за «услуги».

Попытки наладить контакты с действительностью терпят крах. Крайний эгоизм, страх перед жизнью загоняют героя в подполье. Парадоксалист, для которого «дважды два – четыре» это скука смертная, задает себе и миру неудобные вопросы о цели и смысле человеческого бытия.

Герой «Записок из подполья» циничен и отвратителен, но он же сам и критикует себя беспощадно; его бунт, его страдания и метания дают повод задуматься над главными, «последними» вопросами.

Читательский дневник.

Записки из подполья. Читательский дневник

Записки из подполья