Краткое содержание книги Три мушкетёра Дюма

Роман был написан в 1844 году. Действие романа происходит во Франции в 1625 году во времена правления короля Людовика XIII. Молодой парень из Гасконии по имени д*Артаньян отправился в Париж. Он мечтал стать королевским мушкетером. Отец написал рекомендательное письмо своему другу капитану мушкетеров де Тревилю.

По дороге не в меру любопытный юноша увидел, как встретились два человека. Прекрасная дама и мужчина в черных одеждах. Это были тайные агенты кардинала Ришелье. Потом эту же женщину он случайно увидел из окна капитана де Тревиля и погнался за ней. По дороге гасконец умудрился вызвать на дуэль сразу троих лучших мушкетеров.

Он больно ударил в раненное плечо Атоса. Это был красивый импозантный мужчина, граф де Ла Фер. Он вечно пребывал то ли в грусти, то ли в меланхолии. Но это не мешало ему искусно владеть шпагой. Потом он налетел на Портоса и запутался в его широком плаще. Он заметил, что тот экономит на одежде.

 Мушкетеру это не понравилось, и он вызвал наглеца на дуэль. Затем он налетел на третьего мушкетера – Арамиса. На самом деле он был аббат Д*Эрбле. Не понятно, что привело его в армию. У него из кармана случайно выпал женский платок с вензелями, который он пытался придавить сапогом. Но гасконец вытащил его из-под сапога, чем разгневал Арамиса.

Но дуэли было не суждено состояться. На мушкетеров напали гвардейцы кардинала. Завязалась драка. Д*Артаньян присоединился к мушкетерам, и они вчетвером обратили в бегство гвардейцев. С этого момента началась их дружба. Кардинал пытался переманить на свою сторону отважного гасконца, но он отказался.

Ришилье был тайно влюблен в королеву Анну Австрийскую. Она не отвечала ему взаимностью. И он решил отомстить ей. Королева любила английского герцога Бекингэма. Он тайно приехал в Париж, чтобы встретится с ней. На память она подарила ему алмазные подвески, которые ей в свою очередь подарил на день рождения король.

Кардиналузнал об этом от своих шпионов. Он предложил королю устроить бал в ратуше, и чтобы королева обязательно надела его подарок – алмазные подвески. Точно зная у кого они, он отправил в Англию свою шпионку миледи, леди Винтер. Она должна была срезать одну подвеску и привести ее кардиналу.

Королева в отчаянии. Но ее камеристка Констанция Бонасье подсказала, кто может ей помочь. Мушкетеры отправляются в Англию. Но коварный кардинал, у которого везде свои люди, отправляет вслед за ними своих гвардейцев. Их цель – не дать четырем мушкетерам добраться до герцога Бекингема.

Атос, Портос и Арамис задерживают преследователей. Д*Артаньян благополучно добирается до герцога и привозит подвески. Честь королевы спасена. Кардинал решает отмстить Констанции. Королева спрятала ее в одном из монастырей. Туда отправляется миледи и отравляет девушку.

По внешнему виду женщины, описанному Констанцией, Атос догадывается, с кем они имеют дело. В одном из трактиров, он опять встречает ее и подслушивает разговор, в котором она просит у кардинала письменное разрешение на убийство Д*Артаньяна.

Все сомнения отпали. Миледи, она же леди Витнтер, она же графиня де Ла Фер, это его коварная жена, которая обманом женила его на себе. Он отбирает у нее эту бумагу. После убийства Констанции друзья поймали миледи, нашли палача и он казнил ее. Оказалось, что у него свои счеты с этой женщиной. Его брат погиб из-за этой женщины.

Кардинал узнал об этом. Он решил разделаться с друзьями. Ведь велась война с Англией, а они отсутствовали на боевых позициях. Но Атос сказал, что их помилование у него в руках. И вручил кардиналу ту самую бумагу, которую кардинал отдал миледи. 

Кардинал умел проигрывать. Он написал приказ о присвоении звания лейтенанта одному из мушкетеров. Но Атос сказал, что ему это много, а графу де Ла Фер этого мало. Портос отказался – он собрался подать в отставку. Какой-то родственник оставил ему богатое наследство. Арамис собрался стать аббатом и оставить службу. Все трое указали на Д*Артаньяна.

Умный Атос сказал, чтобы доказать, что они не трусы, они вчетвером позавтракают на бастионе Жен-Жермен на глазах у англичан. И продержатся в течение часа. Это было равнозначно самоубийству. Но они сдержали свое обещание. Кардинал вручил Д*Артаньяну приказ о присвоении ему звания лейтенанта королевских мушкетеров. Сбылась его мечта.

Читательский дневник.

Три мушкетёра. Читательский дневник

Три мушкетёра

Советуем почитать