Путешествие Баурджеда - краткое содержание романа Ефремова
Повесть рассказывает о великом египетском фараоне по имени Джедефра, который с недавних пор взошёл престол. Его гнетёт мысль о необходимости увековечить своё правление чём-то масштабным, глобальным и поразительно эпохальным. Он уже видит своё имя, гордо красующееся на скрижалях истории. В голову ему приходят воспоминания о величайших сооружениях предыдущих фараонов, которые навсегда остались в сердцах и умах послушных рабов. Он становится одержим этой идеей. Взяв совет у верховного жреца, он осмеливается на опасный шаг - отдаёт команду лучшим морским экспедиционерам во славу великого египетского фараона бороздить неизведанные местности в поисках пригодных земель. Его напускная фантазия рисует ему кисельные берега, восхваление подданных и всеобщую, мировую славу победителя.
Экспедиция, возглавляемая Баурджедом, на протяжении двух лет как сквозь землю провалилась. О ней ни слуху ни духу. Скоропостижно был убит сам фараон, и его преемником провозглашен его брат, Хафра. Надежд на возвращение экспедиции он не питает, поэтому командует возвести огромную пирамиду.
Спустя долгие семь лет на египетскую землю ступила нога Баурджеда. Как оказалось, он выполнил миссию почившего фараона. Поведал он Хафре об увиденном, о пережитом. Удивил его репликой о существовании чудесной страны Пунт, которая долгое время была лишь легендой.
Открытия Баурджеда столкнулись с официальной версией Египетского государства, которая гласила о том, что Египет - и есть мир как таковой, и кроме его расстилающихся просторов нет ничего более. Фараон категорически запретил ведать об открытиях кому-либо, кроме монастырских летописцев, которым велено было запечатлеть всё это на бумаге.
После исповеданья перед летописцами, Баурджед, входя в город, лицезреет полчища порабощённых людей, в поте лица трудящихся над пирамидой Хафры. Разгорячившись увиденной несправедливостью, он поднимает восстание, целью которого есть освобождение от гнёта и диктатуры самодовольного фараона. Мятеж оканчивается разгоном участвующих и пленением зачинателя, великого казначея и экспедиционера Баурджеда.
Читательский дневник.
Путешествие Баурджеда. Читательский дневник
Советуем почитать
- Донские рассказы - краткое содержание произведений Шолохова
Свой творческий путь писатель начал с создания небольших творений. У него вышло 2 сборника, один из которых был назван «Донские рассказы», включающий в себя несколько произведений, о которых хочется здесь и рассказать.
- Жильцы старого дома - краткое содержание рассказа Паустовского
Однажды вместо московской квартиры такса проснулась в деревенском доме. Собаку звали Фунтик. Это случилось в последнем летнем месяце. После переезда началась полоса неудач.
- Война и мир - краткое содержание романа Льва Толстого по томам
Анна Шерер собирает званый ужин. Собрались сливки общества. Приглашен и Пьер Безухов со своим другом Болконским. Сплетни касаются личности Бонапарта. Пьер и Андрей относятся к нему как к великому человеку, а другие поливают грязью.
- Краткое содержание повести Рождественская песнь в прозе Диккенса
После смерти компаньона Марли Эбинезер Скрудж стал единственным владельцем фирмы. Он был уже довольно стар, одинок и очень скуп. Его интересовал лишь собственный бизнес и деньги.
- Аскыр - краткое содержание рассказа Бианки
Рассвет. Стали видны Саянские горы. У костра сидел ярославец. Не получилось хозяйство вести на родине, решил счастье в Сибири попытать. Ходили слухи, что земли тут много, да реки золотом переполнены