Детство Тёмы - краткое содержание Гарин-Михайловский

Тема Карташов – старший сын отставного генерала. Естественно, имеющий идеальную выправку и боготворящий дисциплину, отец, требует соблюдения правил и от детей. Но Тема – шаловливый парень, ему просто – напросто скучно ходить «по струнке». Потому довольно часто мальчик нарушает отцовские наставления и оправляется на поиски «приключений».

Его шалости становятся объектом пристального внимания. Мать Темы более лояльна, она защищает ребенка и всегда утешает его, однако папа всячески рубит ее инициативу, поскольку считает, что из Артема должен вырасти мужчина, а не «противная слюнявка». Аглаида Васильевна же считает, что воспитательные меры – есть воспитательные меры, но они не должны губить в Теме личность, унижать его,  а телесные наказания и вовсе неприемлемы – консенсуса следует достигать более цивилизованным путем.

Маленький Тема, можно сказать, находится между двух огней,  между двух противоборствующих полюсов – потому, довольно часто он не знает, чью же сторону принять, ведь он очень любит и маму, и папу (однако, папу боится больше), он пытается прогнозировать реакцию родителей, но в силу возраста, не всегда способен это сделать.

Мальчишка совершает много «подвигов»: начиная от сломанного цветка и  галопа на жеребце  и кончая разорванной юбкой бонны и украденным сахаром – причем, он делает это не со зла, а просто потому, что он мальчишка. Детям весь положена некая доза шалостей, правда? Это взрослые всегда серьезны и осмотрительны.

К слову, порой Тема оказывается в нелепых ситуациях благодаря собственной любознательности, которая также не является грехом.

Но память об экзекуциях остается с парнем на всю оставшуюся жизнь.  Даже спустя 20 лет, пребывая в родительском доме, Артем помнит место, где его секли, в нем вновь пробуждается ненависть к отцу.

В то время, в детстве, Тема может довериться лишь матери, он частенько рассказывает ей о своих чувствах и переживаниях, о страхе перед отцом, о случившемся за день. Между родительницей и ребенком присутствуют теплые, доверительные отношения, которые, по сути, и должны присутствовать в семье. Но папа-генерал считает подобное «телячьими нежностями».

Тема очень совестлив: он всякий раз искренне раскаивается в содеянном плохом поступке. К слову, мальчик совершает и поступки хорошие: он вспоминает о собачонке, которую какой – то негодяй бросил в колодец. Вначале мальчик видит спасение животного во сне, а после повторяет это наяву.

После подобных «подвигов» мальчик заболевает, но вылечивается.  Ему разрешают посещать «наемный двор», где он общается со своими сверстниками, от которых узнает много нового и интересного.

Но время гулять подходит к концу.…  Приближается гимназия… Тема успешно поступает и начинает обучение… Он любит добродушного учителя естественной истории, боится импульсивного, вредного латиниста, обретает друга в лице гимназиста Иванова. Последний оказывается более начитанным, нежели Тема. По его рекомендациям мальчик знакомится с творчеством Гоголя, Майн Рида и прочих писателей.

Но дружба прекращается вместе с исключением друга из гимназии. Карташов боится экзаменов, он даже хочет покончить с собой, наевшись спичек. Однако его затея проваливается, Тема выдерживает испытания и поступает в 3-й класс.

Неожиданно крепнет связь мальчика с отцом. Артем с интересом слушает его военные воспоминания, они начинают понимать друг друга.  Но отец неожиданно заболевает и умирает.

Продолжается история в следующей книге: «Гимназисты», где Тема уже показан учеником 6-го класса.

Поучительных моментов присутствует множество, но все же, главным является весьма четкое и красивое, детальное описание детства – тех событий, через которые прошло и большинство читателей в подобном возрасте. Тема интересный, живой, он совершает те же ошибки, которые каждый из нас совершал либо еще совершит, чувствует, переживает – словно является не героем книги, а вполне реальным человеком.

Читательский дневник.

Детство Тёмы. Читательский дневник

Детство Тёмы