Краткое содержание сказки Attalea princeps Гаршина

В одном ботаническом саду находилась большая красивая оранжерея. Особенно хороша она была во время заката. Тогда последние лучи солнца, проникая сквозь стеклянные стены, освещали её ярким красным светом.

Несмотря на то, что оранжерея была огромной, растения в ней ощущали тесноту. Ведь многие из них являлись уроженцами жарких стран и нуждались в просторе. Их корни переплетались, отнимая друг у друга живительную влагу. А ветви, упираясь в металлические рамы, изгибались и ломались.

Руководил ботаническим садом директор, которому нравился порядок во всём. Именно он называл самую высокую пальму, растущую в этом саду, латинским термином Аttalea princeps, хотя в Бразилии её звали иначе.

Другие растения недолюбливали пальму, считая чересчур гордой. Она же тосковала по родине и преимущественно молчала, когда другие обитатели оранжереи беседовали.

Однажды саговая пальма и пузатый колючий кактус стали спорить о количестве требующейся для полива воды. Затем в их разговор вмешались корица, древовидный папоротник и прочие растения. Страсти настолько накалились, что, если бы они умели двигаться, то обязательно бы подрались.

Аttalea princeps долго слушала их речи, а потом порекомендовала им не злиться и не растрачивать попусту энергию, а направить её на полезное дело. По её мнению, им следовало расти вширь и ввысь, пока не разрушатся рамы и стёкла, за которыми вожделенная свобода.

Только бледная жалкая травка поддержала Аttalea princeps. Остальные же сказали, что её советы глупые. Тогда она решила самостоятельно достичь мечты и принялась расти быстрее. Травка пожелала ей удачи.

Наконец Аttalea princeps уперлась в рамы. Прилагая неимоверные усилия и не обращая внимания на боль, она пробила крышу оранжереи и распростёрла собственную зелёную крону.

Но оказалось, что на улице стояла глубокая осень. Было холодно. Шёл дождь со снегом. Ветер гнал по небу серые тучи. Разочарованная Аttalea мёрзла, а укрыться за тёплыми стенами оранжереи уже не могла. Она поняла, что напрасно томилась и страдала, достигая поставленную цель.

Директор дал приказ спилить пальму-бунтарку. Траву, обвивавшую её ствол, тоже выдрали и выбросили на задний двор в том месте, где лежала в грязи на полузасыпанной снегом земле мёртвая свободолюбивая Аttalea princeps.

Произведение учит, что у каждого своё понимание счастья и что не всегда достижение цели приносит радость.

Читательский дневник.

Attalea princeps. Читательский дневник

Attalea princeps