Краткое содержание пьесы Эгмонт Гёте
В начале пьесы горожане на площади соревнуются в стрельбе из лука. Один из парней служит в армии графа Эгмонта. Он хорошо отзывается о качествах генерала. Королева Маргарита Пармская в своем дворце ведет беседу с советником Макиавелли. Она пишет письмо своему брату, королю Испании, о проблемах во Фландрии и о том, как трудно цивилизовать всех людей. Собеседники также говорят о легкомысленном характере Эгмонта, который не очень нравится королеве. Следующий сюжет разворачивается в доме, где живет молодая девушка Клэрхен и ее мать. Клэрхен любит графа Эгмонта, который оказывает ей знаки внимания. Сосед, Бракенбург, давно влюблен в Клэрхен и знает ее чувства к Эгмонту. Вот почему он не хочет делать ей предложение.
В квартире Эгмонта ждет его секретарь с письмами. Большинство из них от солдат и простого народа. Эгмонт просматривает их очень быстро и говорит секретарю, что с ответом можно подождать. Эгмонт узнает, что приезжает его друг принц Оранский. Также есть письмо от человека, который вырастил Эгмонта. Когда приезжает принц, они обсуждают, что делать дальше, потому что королевству угрожает испанская армия, которая уже в пути.
Королеве сообщают, что король Испании отправляет герцога Альбу с войском в Брюссель, чтобы сменить ее. Маргарита знает, что она ничего не может сделать против этого решения, и обсуждает с Макиавелли дальнейшие действия. В конце концов, она решает отречься от престола и уехать из города.
Эгмонт навещает Клэрхен. Она очень рада его видеть, но ей также грустно, что он отсутствовал очень долго. Она больше не уверена, любит ли ее Эгмонт. Вот почему она хочет знать это и получить доказательства его любви. Еще одна вещь, в которой она не уверена, - это его чувства к королеве. Кажется, что Маргарита также испытывает романтические чувства к Эгмонту, но он говорит, что ему все равно.
В своей резиденции герцог Альба планирует, как захватить Эгмонта и принца. Он приглашает обоих в гости и устраивает ловушку. Эгмонт прибывает в резиденцию без принца, который счел разумнее держаться от него подальше. После небольшой беседы, Эгмонта арестовывают и отбирают оружие.
Клэрхен узнает, что Эгмонт схвачен и скоро должен быть казнен. Она хочет спасти Эгмонта, но все напрасно. Люди не могут даже свободно разговаривать, потому что везде войска. Клэрхен очень подавлена. Она просит, чтобы позаботились о ее матери, и выпивает яд.
Эгмонт один в темнице в камере. Сильва, один из солдат герцога, сообщает, что утром его казнят. Эгмонт засыпает. Во сне к нему приходит его возлюбленная и надевает на голову венок победителя. Эгмонт просыпается. Звучит барабанная дробь и спектакль заканчивается победной музыкой.
Пьеса «Эгмонт» учит, что нельзя отказываться от борьбы и убеждений ни при каких обстоятельствах.
Читательский дневник.
Эгмонт. Читательский дневник
Советуем почитать
- Калина красная - краткое содержание рассказа Шукшина
В жизни главного героя Егора Прокудина наступает новый период, закончился строк пребывания в тюрьме. Как же изменится его дальнейшее существование в этом бранном мире? Егор решает для себя немного переждать
- Краткое содержание повести Одинец Бианки
Произведение, автором которого является Виталий Бианки, выходит в свет в 1927 году. По жанровой принадлежности произведение представляет собой короткую повесть, ключевой темой которой является изображение окружающей природы.
- Петька на даче - краткое содержание рассказа Андреева
Автор рассказа повествует о трудных буднях мальчика по имени Петька, проведенных в одной из дешевых парикмахерских, где он подрабатывал каждый день. Район отличался близостью к домам разврата, присутствием беспорядка и неопрятности
- Краткое содержание романа Братья Карамазовы Достоевского
Это произведение было последним для великого писателя. Оно писалось с 1878 года до 1880-го. Спустя два месяца после того, как произведение было опубликовано, Достоевский умер.
- Живое пламя - краткое содержание рассказа Носова
Повествование в произведении осуществляется от первого лица, представленного образом рассказчика в качестве одинокого мужчины, снимающего на лето комнату в доме деревенской женщины Ольги Петровны.