Сон Обломова (9 глава) - краткое содержание Гончаров

Девятая глава романа Гончарова «Обломов» перемещает нас в сон Обломова.

В месте, которое ему приснилось, нет ни моря, ни гор – ничего грандиозного, да оно здесь и не нужно. В таких вещах таятся сила и опасность для человека, а потому нет в них ничего хорошего. Уголок, где очутился герой, совсем другой: всё там дышит любовью и покоем. Небо обнимает землю, жарко светит солнце, вместо гор холмы, с которых хорошо кататься зимой, вместо моря бежит река, всё представляет собой приятные пейзажи. Год протекает там невероятно правильно: точно по календарю наступает весна, чистая и ясная, без зимних вьюг, а следом также идут все остальные сезоны. Но лучшего всего в этом краю лето. Не бывает разрушительных бурь, летние дожди лишь благодатны для человека. Поэт, однако, не остался бы довольным этой местностью: не было там ни луны, лишь жалкий месяц, ни соловьиного пения.

Всё тихо в немногочисленных деревеньках, попавших в этот уголок. Обитатели их жили далеко от других людей, знали друг друга и интересовались только собой. Они не знали, как живут другие люди, а потому считали, что сами живут счастливо, имеющиеся заботы не сильно беспокоили их. Происшествия были там крайне редки. Однажды мальчишки испугались чудовища, оказавшегося валяющимся в канаве больным человеком. Жители единодушно решили оставить его на произвол, так как он был чужаком, и дела до него им не было.

Илья Ильич проснулся семилетнем мальчиком в своей постельке. Он хорошенький, толстенький. Няня одевает его, пока мальчик балуется, умывает, причёсывает и ведёт к матери. Женщина целовала сына, убеждалась, что он здоров и вела к иконам молиться. После этого шли к отцу пить чай. В комнате кроме отца была куча престарелых родственников, все они наперебой целовали Илью и кормили его. После этого мать отпустила ребёнка гулять в сад, строго приказав няньке следить за ним, не пускать далеко. Илья был подвижным мальчиком, всё во дворе ему было интересно, он стремился залезть то на голубятню, то на сеновал, няня едва успевала уберечь его. Старая няня буквально живёт ребёнком. В некоторые моменты он спокоен, сидит, наблюдает за жизнью взрослых, задаёт вопросы. Жизнь у слуг по утрам кипит. За ними внимательно следит барин, старший Обломов, раздаёт свои распоряжения. Занята была бытовыми хлопотами и мать Обломова, внимательно следившая за хозяйством.

Но главной заботой были обед и кухня. Насчёт обеда совещались всем домом, этому придавалось огромное значение.

Наступал полдень. В доме воцарялась тишина – это было время послеобеденного сна. Все разбредались по своим углам или спали, где придётся. Противиться этому сну было невозможно. Засыпала и няня. После этого Илюша принимается исследовать всё запретное, но пугается и бежит будить няню.

После сна люди пьют чай, затем осматривают окрестности. Наступает время ужина. Мать или няня рассказывали мальчику сказки, пока он не засыпал.

В другом сне обломов увидел себя подростком, которого отправили учиться в соседнюю деревню к немцу Штольцу. Учёбы, однако, не вышло, так как мать постоянно находила причины оставлять его дома. Задания за него делал сын Штольца, одевали его слуги.

Порой родительская опека надоедала Илюше, он бежал раздетый бежать в снежки, его тут же отпаивали настойками и оставляли в постели.

Глава учит тому, что родительская гиперопека в корне ненормальна.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Сон Обломова (9 глава). Читательский дневник

Сон Обломова (9 глава)