Легенда о Данко - краткое содержание (Горький Старуха Изергиль)
Одним из самых известных произведений Максима Горького является «Старуха Изергиль». Этот рассказ, впервые увидевший свет в 1895 году, состоит из трёх частей. В первой старуха рассказывает о своей жизни и мужчинах, которых любила, во второй – легенду о Ларре, а в третьей – легенду о Данко. Рассмотрим поподробнее третью часть.
Легенда о Данко
Третья часть предваряется тем, что тот, кто слушает рассказы старухи и от чьего лица ведётся повествование, видит в ночной степи странные голубые искры. Старуха объясняет, что это искры от сердца, которое однажды вспыхнуло огнём, от сердца некоего Данко. Затем Изергиль сетует на то, что на земле нынче не осталось смелых и красивых людей, что люди сейчас не умеют жить, что они не живут, а всю жизнь только примеряются к жизни, и что в старину красивых, сильных, умеющих жить, смелых людей было больше. И что молодым следовало бы смотреть в старину. Помолчав немного, она рассказывает древнюю сказку.
В старину жили в степи люди. Но однажды настали печальные времена: пришли откуда-то иные, враги, и прогнали их из степи в лес. Лес этот был страшный, тёмный, жить в нём было невозможно, потому что всюду стояли высокие, ветвистые деревья, под ногами расстилались зловонные болота, и почти не было в том лесу солнечного света. Люди гибли от болот, от их испарений и оттого, что тонули в них. Беглецы были поражены унынием и не знали, как им быть дальше. Умирать в битве с пришлыми врагами, или сдаться им они не желали, поскольку хранили заветы, данные им их предками. Пути через бесконечный лес тоже, казалось бы, не было. Долго думали они над своей судьбой, опечалились, и решили уж было всё-таки пойти сдаваться, но поднялся вдруг красивый и смелый парень по имени Данко. И позвал он людей за собой, чтобы пройти через тёмный лес насквозь, и таким пламенным был его призыв, что люди пошли за ним.
Очень трудно было идти через тот лес, потому что больших усилий стоило продраться среди густых деревьев, среди топких болот. Люди проваливались в болота. Но Данко бодро шествовал впереди всех. И вот случилась однажды гроза, и наступила самая тёмная ночь, и уставшие люди пали духом. Стали они роптать на Данко за то, что завёл их в глушь и оставил без сил, разгневались, и собрались убить. Данко очень сильно любил людей, и когда увидел он это, его сердце загорелось. Он разорвал свою грудь, вынул оттуда пылающее сердце и поднял над головой. Его сердце стало пылающим факелом любви к людям. Своим светом оно разогнало тьму вокруг. Данко быстро побежал, неся сердце над головой, и люди так же быстро побежали за ним. И вдруг лес кончился, люди вышли в степь, освещённую солнцем. Данко счастливо рассмеялся, а затем упал, и умер. Но радостные люди не заметили его смерти, и лишь один человек опасливо наступил на ещё тлеющее сердце ногой.
Легенда о Данко учит смелости, отваге, представляет яркий пример героизма, самопожертвования, умения вести за собой. Эти качества происходят от человеколюбия, которое символизирует горящее сердце Данко, а тот факт, что он вырвал его из своей груди представляет собой акт самопожертвования ради блага тех, которых он любил. Тот факт, что люди моментально забыли своего спасителя, и что один из спасённых раздавил тлеющее сердце, иллюстрирует неблагодарность, страх ничтожных людей перед великим. Многие отмечают в поступке Данко мотивы, присутствующие в ницшеанской философии, которую изучал Максим Горький. Молодого Горького интересовал образ мятежного энергичного индивидуалиста, который, тем не менее остаётся чужим для спасённых людей. По словам же старухи, Данко – один из примеров сильных, смелых и красивых людей, которых в наше время остаётся всё меньше, следовательно, рассказ учит что смелость и красота в людях – это хорошо.
Читательский дневник.
Легенда о Данко. Читательский дневник
Советуем почитать
- Сказка про храброго Зайца - краткое содержание сказки Мамин-Сибиряк
Мамин-Сибиряк Д. Н. в произведении «Сказка про храброго Зайца» описывает состояние одного из героев произведения – лесного жителя – зайчонка, который после рождения из-за отсутствия знаний об окружающем мире и неопытности
- Краткое содержание комедии Недоросль Фонвизин
Это произведение повествует о жизни такой деревенской семьи, как Простаковы. У Барыни Простаковой есть шестнадцатилетний сын Митрофан, которому мать заказывает кафтан
- Краткое содержание Песнь о моем Сиде
Произведение представляет собой поэтический памятник, относящийся к испанскому героическому эпосу восемнадцатого века, отличающийся высоким духом патриотизма и реального описания происходящих в Испании событий
- Житейские воззрения Кота Мурра - краткое содержание рассказа Гофмана
Главный герой произведения Абрагам маэстро, князь при дворе и очень разносторонне развитая личность. Занимается алхимией, разбирается во всех ее тонкостях. Также разбирается в музыкальных инструментах, может настраивать рояль
- Скребицкий
В 1903 году появился на свет замечательный писатель Скребицкий. Его воспитанием занимались приемные родители Скребицкая Н. Н. и Полиловый А.М.