Госпожа Метелица - краткое содержание сказки братьев Гримм

У одной вдовы было две дочери: одна – родная, а вторая – падчерица. Свою дочь женщина, конечно же, любила, хоть та росла ленивая и некрасивая. А к падчерице-красавице она относилась, как к прислуге, и заставляла выполнять разную тяжёлую работу. Бедняга недоедала, недосыпала и ежедневно пряла пряжу у колодца так усердно, что стирала пальцы до крови.

И вот однажды девушка запачкала кровью веретено. Хотела быстренько смыть её, однако когда она наклонилась над колодцем, веретено выскользнуло и упало в воду. Поплакала горемычная, а потом пошла к мачехе и поведала о случившемся. Злая мачеха на неё накричала и отправила обратно за веретеном, запретив возвращаться без него домой.

Пришлось девушке прыгать в колодец. От страха она потеряла сознание. Очнувшись, увидела, что находится на прекрасной лужайке, усеянной цветами. Встала бедолага и пошла по тропинке. Увидала печь, в которой стояли испёкшиеся буханки хлеба. Человеческим голосом они попросили достать их из печки. При помощи лопаты падчерица выполнила их просьбу и продолжила свой путь.

Далее ей повстречалась яблонька со спелыми яблоками. Деревце попросило стрясти плоды. Уважила девушка и его просьбу.

Наконец, подошла падчерица к избушке, из окошка которой выглядывала старуха с торчащими изо рта большими зубами. С перепугу девушка хотела удрать, но старушка назвалась госпожой Метелица и предложила ей остаться поработать. Особенно тщательно должна была падчерица постель стелить и подушки да перины взбивать.

Служила девушка госпоже Метелице исправно: не перечила и все приказы выполняла. Старуха её не ругала и кормила хорошо. Но спустя какое-то время девица затосковала по дому. Отпустила её Метелица на родимую землю, но перед этим отдала веретено и подвела к воротам, где падчерицу всю обсыпало золотом.

Пожелала мачеха, чтоб и родная дочь получила такое богатство, потому посадила её прясть у того же колодца. Лентяйка прясть даже не начинала, а поцарапала палец в кустах терновника, специально запачкала кровью веретено и бросила в воду колодца. Затем и сама туда прыгнула.

В отличие от сестры, хлебцы она из печи не достала, яблоньку трясти не захотела. У госпожи Метелицы сперва трудилась неплохо, а потом совершенно разленилась. Перед тем, как отправить к матери, старушка подвела её к тем же воротам. Но полилось на лентяйку не золото, а смола, которую она не смогла оттереть до конца дней своих.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Госпожа Метелица. Читательский дневник

Госпожа Метелица