Запретный плод - краткое содержание рассказа Искандера

Рассказчик вспоминает об одном эпизоде из своего детства, ставшим для него серьёзным нравственным уроком на всю жизнь.

Родился он в восточной семье. В их доме, придерживаясь древних традиций, никогда не кушали свинину. Строгий запрет порождал мечту попробовать этот продукт. Иногда мальчик подолгу простаивал у витрин магазинов, разглядывая колбасы и представляя их вкус. У него, конечно, была возможность в детском саду попробовать вкус свинины, когда подавали плов. Однако он самоотверженно отказывался от заветных кусочков мяса, отдавая их друзьям.

В том же доме, что и мальчик, жила тётя Соня, работавшая медсестрой. Её первый муж погиб на войне, а второго звали Шурой. Он постоянно бесплатно чинил соседям какие-то вещи. Парнишка частенько забегал к ним в гости.

Однажды, когда парнишка сидел дома у этой четы, пришла его сестра. Тётя Соня позвала всех к столу. Среди других угощений там лежало нарезанное ломтиками сало. Мальчик, как обычно, отказался им полакомиться, а вот сестра не устояла перед соблазном. Она с огромным удовольствием ела его вместе с хлебом и запивала чаем.

Отказался мальчишка также от печенья и с испорченным настроением ушёл к себе домой. Быстро разделся и улёгся спать. Когда сестра вошла в комнату, он притворился, что уснул.

На следующий день во время обеда мальчик планировал поведать о «грехопадении» сестры, однако отец пришёл с работы сердитым, потому разоблачение пришлось отложить. Впрочем, парнишке доставляло удовольствие мучить девочку, делая вид, что он вот-вот всё расскажет. Дабы «пытка» была ещё более изощрённой, он переложил в её тарелку с супом варёный лук, утверждая, что она его любит. Брат хотел сделать то же самое, но суровый взгляд отца ему помешал.

После обеда отец достал небольшую пачку новеньких глянцевых тетрадок, завёрнутую в газету. В ту послевоенную пору тетрадки считались дефицитом, как и многие иные товары. Отец поровну разделил их между детьми. Каждому досталось по три штуки.

Подобная уравниловка возмутила мальчика и показалась несправедливой. Ведь он, в отличие от брата-лоботряса, хорошо учился в школе. И, в отличие от сестры, мог заставить себя не нарушать запретов. Его душили слёзы обиды, однако он молчал. Но когда сестра сообщила, что в своей тетради обнаружила две промокашки, не выдержал и наябедничал.

Отцовские глаза налились яростью. Он с жестокостью бросил сына на пол, назвал предателем и ушёл, сильно хлопнув дверью.

Читательский дневник.

Запретный плод. Читательский дневник

Запретный плод