Зелёная Миля Краткое содержание романа Стивена Кинга

В тюрьме Холодная Гора штата Луизиана есть блок, в котором содержаться заключенные, приговоренные к смертной казни. Пол блока застелен зеленым линолеумом, за что его прозвали «Зеленой милей». В 1932-м году в эту тюрьму попал чернокожий парень Джон Коффи, которого приговорили к смерти на электрическом стуле по обвинению в изнасиловании и убийстве двух девочек-близнецов. Коффи постоянно плакал и боялся темноты.

В то время главный надзиратель тюрьмы Пол Эджкум мучился от инфекции мочевых путей. Каждый поход в туалет был для него пыткой. Джон Коффи заметил это и предложил помочь. Когда он дотронулся до надзирателя, то боли прекратились, а инфекция ушла.

После этого случая Пол поехал к репортеру Берту Хэммерсмиту, писавшему очерки о суде над Коффи, чтобы узнать у него все подробности, не попавшие в газету. Берт был уверен, что преступление совершил именно Коффи, а вот Эджкума мучили сомнения.

У заключенного тюрьмы Эдуарда Дэлакруа завелся в камере дрессированный мышонок, которого Дэл назвал Мистер Джинглз. Но один из надзирателей тюрьмы – Перси – раздавил его. Коффи взял мертвого мышонка, поднес ко рту, и тот ожил.

Перси поставили распорядителем на казнь Дэлакруа. Вместо того, чтобы намочить губку, которую кладут в шлем при казни на электрическом стуле, Перси положил ее туда сухую. Это привело к ужасным последствиям. Смерть Дэла была мучительной. За это Пол с другими надзирателями наказал Перси, надев на него смирительную рубашку и посадив в одиночную камеру.

Эджкум уже полностью убедился в невиновности Джона. У Мелинды Мурс, жены начальника тюрьмы Хэла, была опухоль. Врачи не могли ей помочь. Тогда Пол решил вновь прибегнуть к помощи Коффи. Ночью, тайком он вывез его из тюрьмы и привез к Хэлу Мурсу домой. Джон вдохнул в себя болезнь Мелинды и она вновь стала здоровой.

Болезнь, которую Джон забрал у Мелинды, он передал Перси, когда тот проходил мимо его камеры. После этого Перси сошел с ума и застрелил заключенного Вильяма Уортона.

День казни Джона Коффи был назначен на двадцатое ноября. Пол хотел бы оправдать Джона, но он не знал, как это можно сделать. Из-за того, что Коффи чернокожий, повторное слушание по делу проводить не станут. Пол выяснил, что тех девочек убил Вильям Уортон, но никаких доказательств у него не было. Джон тоже узнал об этом, когда Уортон прикасался к нему. И тогда он использовал Перси, которого также считал «плохим человеком», чтобы наказать настоящего убийцу.

Коффи пытался спасти сестер после того, как Уортон над ними надругался и убил, но было уже поздно. Он не смог им помочь. И тогда в их смерти обвинили его.

Перед казнью Джон признался Полу, что он не боится смерти и сам хочет умереть, потому что он устал чувствовать и слышать боль других людей, устал от одиночества и от того, что он столько раз пытался помочь людям, но не мог. Когда Коффи это говорил, он держал Пола за руку и тогда надзиратель увидел мир таким, каким его видит Джон. Его зрение и слух обострились, и он стал слышать мысли людей. Спустя некоторое время это прошло.

Джона Коффи казнили на электрическом стуле. На казне присутствовали родители убитых девочек-близнецов и они выкрикивали Джону проклятия. Он чувствовал ненависть людей к себе и был напуган. Но также он видел эмоции надзирателей, которые знали о его невиновности. Им было жаль Джона, некоторые из них плакали. Плакал и сам приговоренный. Это были его последние слезы.

Спустя 24 года жена Пола Эджкума Дженис погибла в автомобильной катастрофе. Пол же прожил долгую жизнь. Старость он провел в доме престарелых, там же он случайно встретил постаревшего мышонка Мистера Джинглза и стал о нем заботиться. Когда мышонок умер, Полу было 104 года.

Не стоит судить по внешнему виду людей. Истинная доброта скрыта внутри. По-настоящему добрый человек будет делать хорошее, даже если все отвернулись от него. Он делает это от чистого сердца, невзирая на окружающих. Жизнь порой бывает несправедлива, но у каждого свой путь, своя «Зеленая миля».

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Зелёная Миля. Читательский дневник

Зелёная Миля