Чудная - краткое содержание рассказа Короленко

Рассказ Короленко «Чудная» начинается с описания вьюги. Конвой везет заключенного к месту отбытия наказания. Метель заставляет путников остановиться на станции. Хозяюшка накормила гостей хлебом и луком, напоила чаем и оставила ночевать.

На новом месте героям не спалось и один из конвоиров Гаврилов рассказал историю. Поступив на военную службу, его послали в первую командировку. Необходимо было конвоировать даму Морозовув тюрьму. Она была осуждена как политическая.

Явились конвоиры к ней в замок, объявили решение суда и предложили ей собраться. Барышня собиралась около часа, в результате в руках у нее был маленький узелок и денег 1 рубль 20 копеек.

Предстояла долгая дорога. До железнодорожной станции добирались в карете. Девушка смотрела в окно и словно прощалась в городом. Затем до Костромы железной дорогой, оттуда тройкой лошадей до Костромы. Держалась Морозова независимо, принимать помощь от сопровождающих отказывалась, хоты была сильно больна. Рассказчик вспоминал, как предлагал ей свой тулуп,она отказывалась. Уговорил ее лишь когда объяснил, что он казенный.

В Ярославле пересели на лошади. Вся мокрая, больная чахоткой, девушка отказалась от предложенного ей хлеба и чая от конвоиров. На последние деньги она приказала накрыть отдельный стол с самоваром.

Пока до места назначения добирались совсем худо стало заключенной. По дороге в городах выходили такие же ссыльные люди. Они подавали девушки немного денег, теплый платок. К назначенному для проживанию городу Морозову доставили уже совсем в плохом состоянии. Так закончилась первая поездка рассказчика.

Но встреча Гаврилова с Морозовой была не последняя. В следующую командировку вез он студента мимо города, в котором барышня проживала. Поинтересовался рассказчик у местных жителей о состоянии здоровья ссыльной девушки. Узнав, что живет она с таким же отбывающим наказание заключенным, поехал навестить ее. Морозова встретила гостья агрессивно, общаться она категорически отказалась. Ее сожитель Рязанцев тоже испугался, но поняв, что гость пришел с добрыми намерениями отмяк. Девушка же так и не оправилась от испуга. Она боялась, что ее увезут в другое место и разлучат с другом.

На обратном пути по приказу начальства Гаврилов вынужден был задержаться в городе, где проживала ссыльная. Рассказчик пошел вновь навестить героиню. Хозяин дома сообщил, что совсем умирает Морозова. Рязанцев вышел навстречу и пригласил в комнату. Девушка несмотря на предсмертные муки, узнала рассказчика. Тот пытался объяснить Морозовой, что не делал ей ничего плохого и просит у нее прощение, если невольно ее обидел. Барышня даже перед смертью не простила конвоира, считая его своим врагом. Напрасно Рязанцев призывал ее к прощению, говоря, что и враг может быть человеком. Гаврилов понял, что девушка настоящая боярыня Морозова - гордая, сильная духом, честная. Вскоре девушка и преставилась. Не был рассказчик на похоронах, но увидев Рязанцева, понял, что сильное горе постигло ссыльного.

По пути к месту службы встретил Гаврилов на станции старушку. Бабушка веселая, чистая. Дом она продала, вещи собрала и к доченьке едет в ссылку. Оказалась женщина мамой барышни умершей. Не смог конвоир сказать ей о смерти дочери ее, молча выбежал из помещения и побрел по дороге.

По службе Гаврилов понес наказание за жалость к ссыльным, но он не жалеет об этом. Много прошло времени, но образ мертвой девушки так и стоит перед глазами рассказчика.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Чудная. Читательский дневник

Чудная