В дурном обществе - краткое содержание рассказа Короленко

Мальчик Вася рос в маленьком городе, у которого в возрасте шести лет умерла мать. Отец Васьки был городским судьей и мало занимался воспитанием сына. Предоставленный сам себе он дни напролет гулял по городу и наблюдал за городским укладом жизни.

Рядом с Княж-городком, где проживал Василий, есть остров, на котором стоит замок, в давние времена принадлежавший графскому роду. Замок хранил в себе множество тайн и легенд, и был на половину разрушен. В руинах старого замка жили нищие и бездомные люди. Януш был бывшим слугой владельцев замка, и после их отъезда остался проживать в нем. Чтобы найти пристанище в замке нищие спрашивали его разрешение, если он отказывал, они могли проживать только в подземелье рядом с часовней.

Васька любил бродить в окрестностях старого замка. Януш встречая мальчика, приглашал его посетить замок, и говорил, что теперь там проживают только порядочные люди. Но Васе было жалко изгнанников из замка, и он предпочитал отправиться в подземелье, где обитает дурное общество.

Многие из жителей подземелья были в прошлом, весьма известными в городе людьми. Там был пьяница Лавровский, когда - то занимающий большой пост в городе, другой был полубезумный старик, который имел кличку «профессор».

Руководил всем этим сообществом – Тыбурций Драб. Происхождение и прошлое, которого было покрыто тайной. Некоторые наблюдали в нем истинного аристократа, так как он был чрезвычайно умным человеком.

Однажды Васька с друзьями пришли к часовне, в надежде попасть в подземелье. Через окно им удалось залезть во внутрь, но увидев, что там кто - то есть товарищи испугались и убежали, оставив Ваську одного. Далее выяснилось, что дети Тыбурция тоже проживали там. Девятилетний Валек, и Маруся четырех лет. Васька сдружился с новыми друзьями и стал часто наведываться к ним в гости и приносить разную еду. А товарищам, которые бросили его в башне сказал, что это были черти.

Четырехлетняя Соня была сестрой Васьки, и была сильно привязана к брату. Няня, приглядывающая за Соней, невзлюбила Ваську и считала, что он плохо влияет на сестру и является плохим для нее примером. Соня была очень похожа на свою покойную мать, и, видя это сходство, отец души ни чает в дочери, совсем забыв про Ваську.

Однажды при встрече с новыми друзьями Васька узнал, что их отец Тыбурций очень любит своих детей. Ваське стало обидно, что отношение между ним и отцом не складываются.  Дальше в разговоре Валек упомянул, что судья очень хороший и справедливый человек. Валек был смышленый и добрый, а Маруся была ослабленным ребенком с печалью в глазах, жизнь в подземелье наложила на нее свой отпечаток.

Валек признался Ваське, что вынужден воровать еду для сестры, иначе она совсем ослабеет. Такое откровение совсем не смутило Ваську, ведь это забота брата за младшей сестрой, вызывало восхищение.

Васька стал часто приходить в подземелье, когда все взрослые отсутствовали, и играл с друзьями. Играя в прятки, внезапно пришел Тыбурций. Дети испугались, ведь они ничего не рассказывали отцу про свою дружбу. Когда он все узнал, то не стал препятствовать их дружбе, только предупредил Ваську, чтобы он держал язык за зубами, о том, что приходит в подземелье.

Когда пришла осень, и Маруся заболела, Ваське стало жалко девочку, и он взял у сестры куклу на время и отнес больной. Маруся очень обрадовалась подарку, и выглядела счастливой, казалось, что болезнь отступила на второй план. Януш узнал, а потом доложил судье, что его сын посещает жителей подземелья. Тем временем няня обнаружила пропажу куклы, и Ваську в наказание заперли дома.

Отец был в гневе и стал допытываться у сына, куда он дел куклу. В этот момент пришел Тыбурций и принес куклу обратно. Он рассказал судье о дружбе их детей, что Вася прекрасный мальчик, бескорыстный, готов в любую минуту прийти на помощь. Отец был шокирован его рассказам, и почувствовал гордость за сына. Он также пришел сообщить о смерти Маруси и попросить у судьи, чтобы он разрешил Васи прийти попрощается с его дочерью. Судья отпустил сына.

После этой истории почти все обитатели подземелья исчезли, а Васька и Соня часто приходили на могилу Маруси, пока не уехали в другой город.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

В дурном обществе. Читательский дневник

В дурном обществе