Картофельная собака - краткое содержание рассказа Коваля
Главный герой рассказа Юрия Коваля «Картофельная собака» приезжает летом на дачу, которая находится рядом с картофельным складом. На ней трудится его дядя Аким Ильич. Он очень любит собак. Поэтому на складе они обитают в большом количестве. Аким Ильич и рад избавится от них, но не может. Пойдет на рынок с собакой, для того, чтобы отдать ее. А возвращается с двумя.
Одним утром главный герой просыпается от лая собаки. Дядя решил отдать ему на время отдыха одного пса по кличке Тузик. Тот не очень обрадовался такому предложению, но все-таки согласился.
Тузик оказался не совсем обычным псом. Он был большого размера с черной лохматой шерстью и желтыми наглыми глазами. А еще пес любил есть сырой картофель. Стоит только подкинуть картофелину в воздух, как Тузик ловко подпрыгивает и хватает ее зубами, а затем жадно съедает. За это он и получил свое прозвище – Картофельная собака.
Характер у Тузика был неспокойный, он то и дело норовил стащить что-нибудь. Поэтому с каждой прогулки он возвращался с какой-нибудь вещью, украденной у соседей. Новому хозяину приходилось часто извинятся за проделки Тузика.
Однажды он вернулся домой с задушенной курицей в зубах. Главный герой долго ждал, когда хозяин вернется, но за курицей никто не пришел. Тогда дядя с племянником решили сварить из нее суп. Когда хозяин курицы вернулся, отдавать уже было нечего. Он был очень возмущен и даже обратился к милиционеру. Чтобы загладить вину Аким Ильич предложил взамен курицы, взять мешок картошки. Тот взял, но все равно остался недовольным.
Окончился дачный сезон и наступило время ехать домой. В вагоне поезда ехали трое: главный герой, Аким Ильич и необычный пес, который так любит есть сырую картошку.
Рассказ Юрия Коваля «Картофельная собака» учит нас добру и заботе о «братьях наших меньших», а также ответственности.
Читательский дневник.
Картофельная собака. Читательский дневник
Советуем почитать
- Лиханов
Книги Альберта Анатольевича Лиханова с подлинным интересом читают уже в течение не одного десятилетия и совсем юные, и взрослые люди. В произведениях этого автора поднимаются важнейшие вопросы человеческих взаимоотношений
- Мои университеты - краткое содержание повести Горького
Повесть начинается с размышления нашего героя о том, что ему надо было поступать в казанский университет. А подвигнул его на этот шаг сосед Н. Евреинов, замечающий Алешу Пешкова постоянно за чтением. В Казань провожала юношу бабушка, и ему казалось
- Краткое содержание рассказа Капустное чудо Улицкой
На дворе 1949 год. Позади ноябрьские праздники. В центре сюжета две девочки — Оля и Дуся. Судьба их родителей была печальной: отец погиб на фронте, а после этого умерла мать. Поэтому соседка отдала детишек Ипатьевой
- Краткое содержание рассказа Изобретатель Пришвина
В нашем болоте дикая утка вывела утят. Выводок оказался большим. Автор рассказа наблюдая за этой картиной, решил взять трех утят себе на подворье. Когда утка-мать вела свою семью по тропе, автор взял трех последних себе за пазуху.
- Дети - краткое содержание книги Аверченко
Книга Аверченко «Дети» - это цикл небольших рассказов на детскую тематику. Он сыграл огромную роль в становлении писателя. Структура сборника представляет собой семь рассказов