Олеся - краткое содержание Куприн

Пришлось мне как-то побывать в полесье. Ехал туда в предвкушении тишины, и желания сблизится с природой. Вышло же все наоборот. Народ там оказался не то чтобы не гостеприимный, но какой-то не разговорчивый. Отказывался понимать и отвечать на самые простые вопросы.

Сблизиться с местной интеллигенцией не получилось. Книги я быстро все перечитал. Пытался заняться лечением местных жителей, но и тут ничего не вышло. Осталось единственное развлечение ходить на охоту с Ярмолой, человеком которого нанял себе прислуживать.

Однажды выбравшись, очередной раз в лес заблудился. И попал в избушку к Мануйлихе, местной ведьме и ее внучке Олесе. Старая бабушка была не очень довольна и рада мне. Внучка отнеслась более лояльно, даже показала дорогу обратно.

Ярмола был недоволен, что я забрел к ведьме. Объяснив, что знакомство это хорошо не кончится. Я не придал этому значения. В следующий раз, когда пришлось идти с Ярмолой на охоту, я опять уже целенаправленно пошел к отшельницам в гости. Старуха была по-прежнему не очень довольна, Олеся оказалась более приветлива, чем первый раз, хотя и не показывала этого. Так я стал к ним ходить в гости. Каждый раз, когда я собирался уходить девушка меня провожала. Во время этих проводов мы всегда беседовали на разные темы. Олеся была своеобразной девушкой наивной и в тоже время гордой. С каждым разом она мне нравилась все больше и больше. Я не раз уже подумывал о том, что она была бы неплохая пара для меня. Живут же люди вместе даже и при не равном социальном статусе. Главное взаимопонимание. Ярмола понял, что меня интересует не столько охота, сколько прогулки в избушку к Мануйлихе. И поэтому, когда я предлагал пойти на охоту Ярмола находил причину не ходить. То заболела собака, то ружье не в порядке. Я догадывался в чем дело и хотел было уже отказаться от его услуг, но меня останавливало лишь то что его многочисленная семья останется совсем без средств к существованию. Он же все старался предостеречь, не надо туда ходить плохо это кончится.

Мне же казалось, что ничего плохого произойти не может. Уже не только Олеся, но и старуха ко мне относилась спокойно. В один из таких посещений я узнал, что приезжал приказчик и приказал убираться. Мануйлиха была сама не своя, девушка была тоже расстроена. Идти то им было не куда. Я решил уладить это дело. Приказчик обещал оставить в покое несчастных женщин, но на какой срок не сказал.

Время шло, Олеся мне нравилась все больше. У нее тоже стали просыпаться нежные чувства по отношению ко мне. Я начал поговаривать о женитьбе, но она все отнекивалась. Так как ни ее бабка, ни мать не венчались в церкви, да и вход туда им закрыт. Я стал ее склонять к тому что посещать церковь не так уж и страшно. Казалось Олеся с этим была полностью согласна. Я просто даже и не ожидал, что может случиться что-то страшное.

Девушка все-таки решилась и, выбрав день, отправилась в церковь, ее узнали и мало того, что решили прогнать так еще и кинулись с кулаками. Олесе удалось увернуться. И она убежала. Хотя ее все-таки избили и порвали платье на ней.

Услышав об этом, я кинулся в лес навестить ее и старушку. Бедная девушка лежала в забытьи. Мануйлиха встретила не приветливо и даже злобно.

Вернувшись, домой Ярмола мне сказал, что мне бы лучше покинуть эти места, пока что-нибудь не случилось страшное. Только он это проговорил. Начался сильный дождь с ветром, а потом пошел такой град, что не только разбил окна, которые не успели закрыть, но и принес много бед селянам.

Когда непогода стихла, я побежал в лес. В сторожке уже никого не было. Было видно, что тут собирались быстро, везде валялись тряпки и оставленные вещи. Тут же висела ниточка с красными бусинами подарок, который на память оставила Олеся мне.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Олеся. Читательский дневник

Олеся