В цирке - краткое содержание повести Куприна

Цирковой атлет Никита Арбузов, находясь на осмотре у доктора Луховицына, жалуется на недомогание: тяжесть в голове, плохой сон, внезапные пробуждения среди ночи, сердцебиение. Атлет признается, что у него иногда случаются носовые кровотечения. Эти симптомы атлет склонен объяснять усталостью, т.к. идет масленичная неделя, традиционное время народного веселья, гуляний, в цирке дают больше представлений, и выступать на арене и бороться приходится чаще. Доктор внимательно осматривает и выслушивает его и находит гипертрофию сердца, то есть стенки сердца чрезвычайно расширены. Врач объясняет атлету опасность такого состояния, вероятность того, что в какой-то момент может наступить остановка сердца, но Луховицын уверен, что до этого еще далеко. Он советует Арбузову избегать чрезмерной нагрузки, отдохнуть несколько дней, отказаться от кофе и спиртного.

Луховицын узнает, что на сегодня назначен поединок Арбузова с Ребером, и просит его отказаться от борьбы с американцем. Никита Арбузов объясняет доктору причины, по которым отказаться от схватки невозможно. Во-первых, оба борца внесли залог по сто рублей в третьи руки. Сумма достанется тому, кто победит по результатам трех боёв. Первый бой выиграл Арбузов, а во втором одержал верх Ребер, следовательно, третий поединок решающий. Во-вторых, по установленным правилам, если один из борцов откажется от боя, сказавшись больным, то победителем является его соперник. Кроме того, отказавшись бороться, Арбузов должен будет выплатить неустойку сто рублей дирекции цирка. Арбузов говорит Луховицыну, что хорошо знает своего противника, что изучил его сильные и слабые стороны и сумеет победить в решающей схватке. Доктор прописывает ему бром и желает удачи.

Выйдя от доктора, на улице Арбузов почувствовал себя хуже. Последний день масленицы, он видит повсюду расклеенные афиши о их с Ребером предстоящем поединке.

Он приходит в цирк, где закончилось дневное представление. Цирк мало освещен, кажется ему большим темным сараем. На арене тренируется Ребер с одним из своих помощников Гарваном. Противники на арене напомнили Арбузову двух огромных крабов, сцепившихся клешнями. Смотреть на упражнения своего противника считается предосудительным, Арбузов проходит в уборные, где встречает своего приятеля акробата Антонио Батисто. Итальянца Антонио все в цирке любили, он прекрасно жонглировал, придумывал новые номера, был весел, щедр, дружелюбен. Арбузов проходит с ним к буфету и выпивает по рюмке коньяку. Антонио Батисто рассказывает об американских борцах, что они борются грубо, как мясники, владеют особыми секретными приёмами, причиняющими противнику боль, пережимают сонную артерию. В частности Батисто сообщает, что и Ребер недавно привлекался к суду за то, что во время борьбы неестественно выгнул руку своему противнику и порвал сухожилия в плече. Батисто неприязненно говорит, что американские борцы своей целью видят только обогащение, дерутся ради денег, а накопив требуемую сумму, уходят на покой, толстеют и спиваются.

В буфет приходит директор, негодующий по поводу того, что русский конюх испортил цирковую лошадь  Фатиницу, напоив ее потную. Арбузов плохо себя чувствует и просит директора отложить его поединок с Ребером на день или два. В качестве компенсации Арбузов готов дать два внеплановых представления с гирями. Директор требует с него неустойку и не желает объясняться с Ребером, предоставляя Арбузову самому решать свои проблемы. Директор обеспокоен, что, если он отменит борьбу, публика разнесет его цирк, а билетов на сегодняшнее представление продано очень много, заняты все приставные места.

Арбузов приходит домой, чтобы поесть, отдохнуть перед вечерним поединком с Ребером. Он живет неподалеку от цирка в меблированных комнатах. Арбузов съедает невкусно пахнущий борщ и котлету с морковным соусом, просит принести квасу. Состояние его ухудшается, в бреду ему кажется, что он ворочает какие-то огромные каменные глыбы, ставит их одну на другую. То он ощущает, что сердце как будто останавливается, нечем дышать. Когда он просыпается, на улице уже сумерки, он просит чаю. В его сознании почему-то всплывает слово «бумеранг».

К девяти часам он приходит в цирк. Смотрит программу, надеясь не найти там своего номера, но во втором отделении обозначена борьба его с Ребером. У занавеса он встречает Антонио и его жену Генриетту, которые дожидаются своего выступления. Генриетта просит, чтобы Арбузов обязательно посмотрел их номер. Антонио и Генриетта – воздушные гимнасты. Они выполняют легко и слаженно номер под куполом цирка, и у Арбузова замирает сердце от страха за Генриетту, совершающую рискованные прыжки. Когда они уходят с арены, Арбузов видит, как сильно они устали, с каким напряжением  всех сил выполнялся номер.

Во время перерыва Арбузов и Ребер одеваются и готовятся в соседних уборных. Арбузов слышит, как Ребер напевает. К Арбузову приходят перед поединком зрители, его поклонники. Заходит доктор Луховицын и говорит, что Арбузову нельзя бороться в таком состоянии: учащен пульс, холодные руки, расширенные зрачки. Перед выходом на арену Арбузов ощущает, что всё происходящее совершается помимо его воли, как бы само собой.

В описании Ребера звучит сравнение его с обезьяной, представление о жестокой, бесчеловечной силе, которое он производил. В процессе поединка Арбузов ощущает, как пальцы Ребера вонзаются в его мышцы, чтобы причинить ему боль, как проводимые им приёмы не удаются, в конце концов он теряет равновесие и падает, видя над собой раскрасневшееся ожесточенное лицо своего противника. Ребер становится победителем. Арбузов возвращается в свою уборную и бессильно падает на стул, схватившись за сердце. Он чувствует тошноту, слабость, в глазах у него темнеет, словно он проваливается в черную пропасть. Арбузов умирает.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

В цирке. Читательский дневник

В цирке