Фаталист - краткое содержание глава из романа Герой нашего времени с планом Лермонтова

План главы "Фаталист":

  1. Игра в карты;
  2. Спор;
  3. Пари Печорина и Вулича;
  4. Вулич и пистолет, осечка;
  5. Смерть Вулича;
  6. Попытка Печорина поймать казака;
  7. Поимка казака;
  8. Разговор с Максимом Максимычем;

Пересказ

После событий "Тамани" и "Бэлы" проходит примерно 5 лет.

Действия происходят в казачьей станице, где остановился полк Печорина. Поздний вечер. Солдаты играют в карты. Заходит случайный разговор о судьбе. Кто-то считает, что человек сам управляет своей жизнью. Некоторые иного мнения. Те люди, которые считают что за человека уже все решено, а он не может никак повлиять на свою жизнь, называются фаталистами.

Один из воинов, Вулич , говорит, что все в человеческой жизни предопределено, люди ничего в ней не решают. Он убежденный фаталист. Например, если ему суждено умереть сегодня, то он обязательно умрет.

Печорин скептически отнесся к позиции коллеги. Он считал, что человек сам творит свою судьбу и может все изменить. Главному герою не казалось, что за него уже все решено.

Печорин заключает с ним пари. Он не доверял ему и не думал, что такое возможно. Офицер соглашается, пытаясь доказать свою правоту.

Вулич берет пистолет, приставляет к виску и стреляет… Выстрела не происходит. Позже все убеждаются, что оружие заряжено. Как и почему оно не выстрелило в Вулича? Что стало причиной осечки? Никому неизвестно.

Все члены полка шокированы. Никто не может прийти к единому мнению, поэтому  все расходятся.

Вскоре слова Вулича сбываются. Той ночью он умирает. Его убил шашкой один из казаков, будучи пьяным. Убийца так и не пойман. Печорин решает тоже проверить судьбу и направляется к хате казака.

Через окно главный герой пробирается в логово убийцы, который в него стреляет. Однако пуля задевает только эполет. Печорин остается живым и невредимым.  Печорин помог задержать преступника, казака поймали.

Это событие сильно влияет на убеждения героя. Позже, вернувшись в часть, Печорин заводит разговор с Максимом Максимычем. Главный герой чуть не стал фаталистом. Максим Максимыч ответил, что человеку это неизвестно и не может быть известно. Вполне возможно, что его жизнь уже предопределена, а возможно, что он сам должен строить свою жизнь.

Автор не дает ответа на главный вопрос этой главы. Михаил Лермонтов хочет, чтобы читатель принял самостоятельное решение, анализируя пример из жизни Вулича и Печорина из главы "Фаталист".

О романе

Первый психологический роман в русской литературе был написан Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и назывался "Герой нашего Времени".

Особенность этого романа в том, что главы произведения расположены не в хронологическом порядке.

Порядок в романе таков: "Бэла"—"Максим Максимыч"—"Тамань"—"Княжна Мери"—"Фаталист".

В то время как хронология событий состоит следующим образом: "Тамань"—"Княжна Мери"—"Бэла"—"Фаталист"—"Максим Максимыч". Заключает хронологическую последовательность предисловие к журналу Печорина, которое в романе предшествует главе "Тамань".

Для чего автор так поступает? Это делается с целью выделить особо значимые, по мнению Михаила Лермонтова, события в жизни героя. Каждая глава отражает определенные изменения в его характере, поведении, убеждениях. Это своеобразная эволюция Печорина.

В каждой главе поднимается определенная социальная или психологическая проблема.

Михаила Лермонтова очень занимала тема судьбы человека, поэтому писатель хотел привлечь внимание читателя к этой теме. Это явление поднимается в последней главе романа — "Фаталист". (Фатализм — это философское течение, сторонники которого считали, что судьба человека предопределена, а он не может ее изменить)

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Фаталист. Читательский дневник

Фаталист