Княжна Мери - краткое содержание главы из Героя нашего времени Лермонтова

Печорин приехал служить в Пятигорск, где встретил юнкера Грушницкого, лечившегося на целебных водах от раны на ноге. Второй стремился стать героем романа и произвести впечатление на других, напуская вид страдающего существа, а в бою отчаянно махая шашкой и с криком бросаясь вперед, закрыв глаза. Он знал, что «знаток душ» Печорин это понял, поэтому они не любили друг друга, хотя со стороны казались друзьями.

Они прогулялись до источника. Среди женщин «водяного» сообщества приятно выделялась красивая, изысканно одетая девушка, но из них двоих княжна Лиговская обратила внимание на молодого человека в солдатской шинели. Печорин позавидовал товарищу.

Офицер подружился с врачом Вернером, от которого узнал, что интерес Мери Лиговской к Грушницкому вызван предположением, что юношу понизили в звании за дуэль. Доктор сообщил, что при упоминании фамилии Печорина княгиня начала рассказывать о его похождениях, а княжна слушала с любопытством. Услышав такие подробности, военный понял, как развеять скуку.

Встреча с Верой, с которой когда-то был страстный роман, пробудила забытые чувства. К первоначальной причине поразвлечься добавляется желание отвести подозрения от замужней женщины. Кроме того, муж любовницы оказался родственником Лиговских, и она часто у них бывала. Так можно было обеспечить алиби для встреч.

Княжна злилась от того, что привыкший к высшему обществу и близко знакомый с ее родственницами петербуржец не только не пытался с ней познакомиться, но и отвлекал толпы поклонников. Адъютанты, москвичи и другие знакомые стали проводить время в доме Печорина, предпочитая его шампанское силе магнетических очей девушки. Искушенный сердцеед знал, как очаровать и приобрести власть над наивной юной особой и умело претворял в жизнь свой план.

На балу Печорин приглашает княжну на танец, между ними завязался разговор. В перерыве к ней привязался пьяный господин, настойчиво ангажируя на мазурку. Никого из знакомых не оказалось рядом, и девушка очень испугалась. Тогда наш опытный покоритель дам вмешался и избавил Мери от неугодных приставаний, чем вызвал расположение обеих Лиговских и приглашение в их дом.

Размышляя о том, зачем добивается любви и преданности молодого, только раскрывшегося цветка, мужчина ловит себя на том, что ему нравится подчинять своей воле окружающих. Страдания и радости других питают его душевные силы, насыщают гордость. Он жаждет любви других, поскольку находит счастье в этом.

В местном обществе разгораются нешуточные страсти. Недовольство вызывают красота, богатство и умение одеваться со вкусом юной Лиговской и даже чистота перчаток и начищенность сапог аристократа Печорина. Распускаются слухи об их женитьбе. Один из зачинщиков, драгунский капитан, хочет проучить ненавистного представителя высшего света. Предлагает вызвать офицера на дуэль и не положить в пистолеты пули. Уверен, что тот струсит и станет посмешищем для всех.

После свидания с Верой наш герой наткнулся на засаду недоброжелателей. Они думали, что он был у младшей Лиговской. Мужчине удается избавиться от преследователей, но на следующее утро он встречает мужа любовницы и заходит с ним позавтракать. Ослепленный ревностью Грушницкий оглашает вчерашний случай, и Печорин вызывает его на дуэль.

Согласно жребия, первым стреляет Грушницкий, но промахивается. Тогда Печорин просит зарядить свой пистолет и предлагает сопернику отказаться от клеветы и помириться. Но противник сказал, что если его не убьют, то он сам умертвит обидчика…

Вид трупа потряс дуэлянта, и он не сразу вернулся домой. Из записки узнал об отъезде Веры, прощании навсегда. Бросается вдогонку, но только зря загоняет коня. Только тут он понимает, что эта женщина является для него самым дорогим в жизни, но уже ничего не изменить.

Княгиня Лиговская предлагает руку своей дочери, но он отказывается и признается девушке, что смеялся над ней.

Данная глава романа учит беречь чужие чувства, а не играть ими и создавать свое счастье, не завидуя другим.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Княжна Мери. Читательский дневник

Княжна Мери