Тамань - краткое содержание главы из романа Герой нашего времени Лермонтова

«Тамань» -- третья глава из романа «Герой нашего времени» авторства Михаила Юрьевича Лермонтова о молодом человеке по имени Печорин. С точки зрения хронологии романа эта часть идет первой по дневнику Григория Печорина.

Автор уточняет вначале, что, узнав о смерти Печорина вовремя возвращении того из Персии, не мог оставить в стороне его журнальные записки, которые были написаны настолько искренне, по-настоящему, без какого-то пафоса и лицемерия, с вывернутыми наизнанку пороками и слабостями главного героя. Журнал этот, кстати, передал рассказчику Максим Максимыч – знакомый Григория, про которого написана отдельная повесть-глава.

Развитие сюжета в повести «Тамань» начинается с приезда Печорина по казенной надобности в убогонькой обветшалый городишко под названием Тамань. Длительное время Печорину не могли отыскать хату для временного проживания, так как не было свободных. Не занята была только одна хата, но десятник мистически предупредил, что там далеко не спокойно.

Хата лежала на обрыве моря. Когда Печорин и казак постучали, им открыли не сразу. На пороге показался слепой четырнадцатилетний, мальчик у которого в обеих глазах были бельмы. Хозяйки, у которой он проживал из жалости, дома не оказалось.

После того, как Печорин и казак вошли в хату, они легли спать на лавках. Казак уснул быстро, а вот Печорина донимала бессонница. Вруг он заметил гуляющую под окном тень. Григорий вышел и увидел слепого мальчика с каким-то свертком в руках. Он держал путь к пристани, пытаясь нащупать дорогу. Печорин последовал за ним. На морском берегу появилась некая женщина, они начали о чем-то болтать с мальчиком, пока не появилась лодка с человеком…

По частям разговора Печорин понял, что в лодке плывет человек Янко, занимающийся контрабандой. Был сильный шторм, но Янко, несмотря на все природные преграды успешно доплыл до берега. Теперь три человека начали доставать из лодки какие-то узлы и уносить их. Печорину надоело наблюдать за ними, поэту он ушел спать.

К утру хозяйка возвратилась домой. Григорий хотел было поговорить с ней, но старуха прикидывалась глухой. Тогда Печорина вывела эта ситуация из себя, и он прижал за ухо слепого мальчика, спросил о том, куда же это он ночью таскался с узлами. Мальчик не ответил, а лишь заплакал.

Печорин пошел во двор посидеть у забора. Тут он заметил на крыше дома девушку, которая, скорее всего, была дочерью хозяйки. Она казалась очень красива: распущенные длинные волосы, полосатое платье, стройное тело. Красавица пела песню о какой-то лодке, что уходит вдаль. Поэтому по голосу Печорин смог догадаться, что это та самая девушка, которую он видел ночью с мальчиком. В течении этого дня и до самого вечера, девушка пробегала возле Григория, глядя прямо ему в глаза.

Ближе к вечеру Печорин, остановив девушку в дверях, по ему самому неизвестной причине сказал ей, что видел ее ночью у берега со слепым мальчиком и Янко, и подумывает донести эту информацию коменданту. Не знал Григорий, что эти слова обернуться для него печальными последствиями.

Когда Печорин сел под вечер пить чай, к нему подошла «русалка», обняла его и ласково поцеловала. Печорин хотел было обнять ее в ответ, но она выскользнула и прошептала, чтобы, когда все уснут, Печорин пришел на берег моря.

Печорин пришел ночью к воде. Девушка повела его к лодке, сама в нее села, а потом начала обнимать и целовать Григория. Тут она внезапно прыгнула за борт и потянула Печорина в воду, говоря, что раз он все видел, то все донесет. Но Печорин смог сбросить ундину в воду…

На следующее утро Григорий уехал из Тамани. Он не хотел знать, что стало со слепым мальчиком и старухой. Да и какое ему было дело до радостей и несчастий человеческих…

Эта повесть М.Ю. Лермонтова учит тому, что не надо лезть в не свои дела, нарушая чье-то спокойствие, иначе за это можно поплатиться.

Читательский дневник.

Тамань - глава из романа Герой нашего времени. Читательский дневник

Тамань - глава из романа Герой нашего времени