Дурачок - краткое содержание рассказов Лескова
Панька, оставшись без родительской опеки, с детства жил при барском дворе. Он постоянно выполнял какую-то работу, поскольку все обитатели усадьбы имели полное право им помыкать. Когда другие только просыпались, этот парнишка успевал уже переделать множество разных дел: то он скотину кормил и поил, то хлева да конюшни вычищал, то лапти плёл. Детишкам мастерил игрушечные мельнички или берестяные туезочки. Отдыхающим его можно было увидеть очень редко.
Одевался Панька плохо. Кушал обычно один хлеб, запивая водой из ковшика, поскольку стеснялся попросить что-нибудь получше. Ни на что не жаловался. За такой характер люди называли его дурачком.
Однажды он принял в наказание двадцать розог вместо Петруши – сына Арины-коровницы, который не устерёг жеребят и те потоптали молодые хлеба. Избалованный матерью Петька боялся и весь трясся, ибо его никогда ещё не секли. Даже в воду хотел кинуться. Панька пожалел его. Выручил.
Когда началась война в Крыму и стали набирать рекрутов, Панька явился к помещику и сам попросил, чтоб его записали в солдаты. Данное решение он мотивировал тем, что о нём никто даже плакать не будет. И сколько его не отговаривали, от своих намерений юноша не отступался.
Уважили просьбу Паньки. Отвезли его в город и сдали в рекруты. Так он и там сперва вызывал насмешки. Однако когда накупил на 2 рубля, выданных в качестве награждения, большое количество пирожков и роздал их всем солдатам, позабыв о себе, все его хвалили и хотели поделиться. Парень, стыдясь, отказывался.
На службе он тоже всем помогал. Рано вставал, казарму убирал, бывалым солдатам сапоги вычищал, рвы копал и т.д. После выхода в отставку в родное село не вернулся. Наняли его степные татары табуны коней пасти.
Прошло несколько лет. Богатый и влиятельный татарин Хан-Джангар, привыкший в степи своевольничать, поймал лихого вора Хабибулу, угнавшего у него много лошадей. Провести над Хабибулой публичную казнь у него не было времени, поскольку он на ярмарку спешил. Потому оставил окованного пленника с Панькой.
Панька отпустил Хабибулу, взяв с него обещание снова зло не творить. Сам же остался терпеливо дожидаться хозяина. Когда вернулся Хан-Джангар, он признался в своём поступке. Молвил, что терпеть не может, если кого-то мучают. Готов был понести наказание, чтобы душа была счастливой и свободной от страхов.
Подумав, Хан-Джангар сказал членам свиты, что в душе Паньки ангел и казнить его нельзя. Те согласились, поняв, что Панька – праведник.
Читательский дневник.
Дурачок. Читательский дневник
Советуем почитать
- Северная повесть - краткое содержание рассказа Паустовского
В 1826 один офицер по фамилии Бестужев, находясь в далекой Камчатке в ссылке и проживая в небольшой комнатке у пожилого сторожа маяка, начинает испытывать влюбленные чувства к его дочери Анне.
- Москва и москвичи - краткое содержание книги Гиляровского
Очерки имели очень большое влияние на органы местного управления, которые устраняли нарушения и изъяны, описываемые автором.
- Краткое содержание книги Звёздные корабли Ефремова
В свободное от работы время ученый Шатров любил рисовать замечательные картины. Его коллега из Китая сообщил, Шатрову о загадочной находке с небольшими отверстиями. Он постоянно думал над находкой,
- Краткое содержание рассказа Домой Телешова
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к короткому рассказу, повествующему о нескольких днях из жизни одного российского мальчика.
- Краткое содержание рассказа Республика Шкид (Пантелеев)
Произведение «Республика Шкид» было создано молодыми авторами Григорием Георгиевичем Белых и Леонидом Пантелеевым, названным при рождении Алексеем Ивановичем Еремеевым, в 1926 году