Железная воля - краткое содержание рассказа Лескова

Молодые люди рассуждают о чертах характера немцев и русских. Они пытаются выяснить, что получится, если немецкой организованности и силе воли будет противостоять русская безалаберность и лень. Фёдор Афанасьевич Вочнев, присутствующий при этом споре, считает, что немецкая «железная воля» не всегда является преимуществом, попадая на русскую почву. В доказательство своих слов он рассказывает историю немца Гуго Карловича Пекторалиса, с которым его свела судьба в молодости.

Этот немецкий инженер приехал на работу в Россию по приглашению двух английских промышленников. Он должен был привезти и наладить оборудование для их предприятия. На родине у Пекторалиса осталась невеста. Чтобы пожениться, молодые люди должны были накопить три тысячи талеров. Гуго Карлович едет в Россию, чтобы заработать эти деньги.

В России у немца сразу же начались трудности. Он приехал немного раньше уговоренного срока, поэтому его никто не встретил. Немец не знал русского языка и не мог объяснить, что ему надо. Он сидел на каждой почтовой станции по несколько дней, голодный, в неотапливаемых комнатах. Если бы не помощь Вочнева, неизвестно, чем бы закончилось это путешествие.

«Железная воля» помогает Гуго Карловичу добиться больших успехов в работе, кроме того, он в совершенстве выучил русский язык. В быту упрямство ему часто мешает, даже делает смешным. Он часто попадает в нелепые, даже опасные ситуации, но всегда до конца отстаивает свою правоту.

Получив прибавку к жалованию, Пекторалис привозит в Россию свою невесту Клару Павловну, которая оказалась вульгарной, грубой немкой. Но Гуго Карлович гордится женой, он говорит, что у нее такая же железная воля, как и у него. Проходит еще три года. Пекторалис хочет открыть в России собственную фабрику и, наконец, официально жениться на Кларе Павловне.

Из-за своего несгибаемого характера Пекторалис рассорился со своим соседом Сафронычем. Оба были неправы, но симпатии людей оставались на стороне Сафроныча. Несгибаемый Гуго Карлович нападал, а Сафроныч оборонялся. Судебные тяжбы длились несколько лет и свели обоих спорщиков в могилу. Разница в том, что беспутного Сафроныча провожали всем поселком, а Гуго Карловича хоронил один лишь священник Феофан.

Рассказ показывает как «железная воля» в повседневной жизни часто оказывается обычным упрямством и спесивостью, что не приводит ни к чему хорошему.

Читательский дневник.

Железная воля. Читательский дневник

Железная воля