Любовь к жизни - краткое содержание рассказа Лондона

Двое уставших и обессиливших людей спускались к речке. Они несли тюки и ружья. Не разуваясь, вошли в холодную воду, чтобы вброд перейти водоём. Человек, который шёл вторым, поскользнулся на гладком камне. Он закричал от сильной боли, пошатнулся, однако сумел сохранить равновесие. Затем он сообщил спутнику, которого звали Билл, что вывихнул ногу. Билл шёл вперёд и не обернулся ни разу, хотя крики товарища о помощи ему были слышны.

Человек с повреждённой ногой остался один среди огромной пустынной территории. Ему стало страшно. Пересилив собственный страх и превозмогая боль, он медленно пошёл дальше. Он старался двигаться по следам Билла и не терял надежды, что товарищ подождёт его возле тайника с патронами, крючками, удочками, маленькой сетью и кое-какими съестными припасами.

Идти было очень трудно. Кроме того ему сильно досаждал голод. Он пробовал кушать болотные ягоды, хотя насыщения от их употребления не чувствовал.

В сумерках человек развёл костёр, трижды пересчитал запас спичек. Потом разделил спички на три кучки, завернул в пергаментную бумагу и спрятал в разные места. Далее просушил обувь, перевязал лодыжку, обмотал ноги полосами, оторванными от одеяла, выпил кипятка, завёл часы и лёг спать.

Спал он крепко. Проснувшись утром, увидел возле себя оленя. Хотел его подстрелить. Ружьё оказалось незаряженным. Олень убежал, а хромой человек снова отправился в путь. Боль и голод грызли его изнутри. Заметив в ложбине куропаток, он попытался сбить какую-то из них камнем, но промахнулся. Потом он стал подкрадываться к птицам ползком. Ему даже удалось одну поймать за хвост, однако куропатка вырвалась, оставив в руке несколько перьев.

Вечером мужчина пытался заглушить приступы зверского голода пережёвывая корни камыша. Эта еда тоже не дала ему желанного насыщения. Он начал искать лягушек, червей. Заметив в лужице маленькую рыбёшку, сначала ловил её руками, после – ведром. Рыбка же через расщелину между камнями уплыла в огромную соседнюю лужу. От отчаяния человек зарыдал.

Ночевать ему снова пришлось на земле. Во сне он видел столы, обильно заставленные едой. Пробуждение не принесло облегчения. От резкого ветра и мокрого снега человек озяб. Когда костёр погас, путник опять побрёл вперёд. По дороге ел ягоды, камыш, травку. Нести мешочек с намытым золотом ему уже было тяжело, однако он не решался его оставить. Вскоре сумел поймать пескарей. Съел их.

На следующий день голод в нём пробудился с новой силой. Силы оставляли его. Он спотыкался и падал. Живьём кушал птенцов куропатки и мелких рыб. Разделил золото пополам: одну часть спрятал, а вторую забрал с собой.

Однажды измученный путник встретился с медведем и зарычал на него. Зверь не решился напасть и человек пошёл дальше. Иногда дороги ему перебегали волки.

Дни сменяли друг друга, а путник всё шел и шёл. Часто терял связь с реальностью. Его начал преследовать больной волк. Однажды он заметил человеческий след. Следуя в его направлении, вскоре увидел обглоданные бело-розовые кости. Рядом с ними лежал разорванный мешок с золотом, который указывал, что кости принадлежали Биллу.

Бред и галлюцинации у путника участились, но он не желал покоряться смерти. Между ним и больным волком состоялась схватка. У человека не хватало сил придушить противника, потому он перегрыз животному горло и напился его тёплой крови.

Идти уже не мог, поэтому полз. Люди из научной экспедиции на китобойном судне заметили его и подобрали. Постепенно он пришёл в себя, однако постоянно боялся, что на корабле закончатся запасы провизии, и прятал сухари в матрас. Но данная странность у него прошла прежде, чем корабль приплыл в гавань.

Рассказ учит никогда не терять надежды и всегда бороться за жизнь.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Любовь к жизни. Читательский дневник

Любовь к жизни