Серая шейка - краткое содержание рассказа Мамина-Сибиряка

Постепенно подступали холода. Крупные птицы – гуси, лебеди и утки начинали собираться для перелета в теплые края. Хлопотали все обитатели без исключения. Много думали и переживали о том, как пройдет перелет, не случится ли чего по дороге на юг, как перенесут дорогу молодые птицы. Особенно переживали мелкие птички.

Серый селезень, наблюдавший за мелкими птицами, неодобрительно смотрел в сторону мелких куличков и зуек. Старый ворчун выговаривал маленьким птахам, что нечего суетиться, когда придет время все улетят на юг. Его жена, старая утка, не осталась в долгу и выговорилась. Напомнила своему мужу, что тот лентяй, что гуси и лебеди всегда идут впереди своего выводка, об их общем горе, уточке с Серой Шейкой.

Их маленькая доченька, Серая Шейка, весной попалась в лапы Лисе, и та прокусила ей крылышко. Старая утка очень беспокоилась о Серой Шейке, ведь лететь в теплые края она не сможет, ей придется оставаться одной на реке. Временами, утка мама собиралась даже остаться с Серой шейкой на зимовку. На вопрос, как же будут без нее остальные дети в перелете, отвечала, что остальные здоровы и обойдутся без нее.

Утка мама потихоньку плакала и почти не замечала всех остальных детей. Старый селезень делал вид, что ничего страшного не происходит. Вообще, он был философом и говорил, что лучше всего ни во что не вмешиваться, все уляжется само собой. И, как ни странно, всегда получалось так как он сказал.

На реке каждое утро проходили тренировки молодых птиц, чтобы они могли укрепить крылья.  Но вот наступило время отлета. Старая утка не смогла оставить весь выводок и улетела вместе со всеми. На прощание все время повторяла, что зимой нужно держаться возле ключа, где вода течет и зимой. Серая Шейка сразу держалась отдельно от всего стада. Когда птицы поднялись в небо и с громкими криками улетели, она почувствовала себя насколько одинокой, что заплакала и причитая сказала, лучше бы ее съела Лиса.

Становилось все холодней, стал появляться первый лед. Одной было совсем скучно и страшно. Свое время она тратила на изучение тихих берегов, окружавших реку и примыкавшего к нему леса. Она думала о своей семье, переживала о том, удачно ли закончился их перелет. Однажды, забравшись совсем далеко в лесные заросли, встретилась с Зайцем, который сразу же спросил – почему уточка не улетела со своими родичами, ведь они уже давно отправились на юг. Серая Шейка рассказала ушастому свою историю, а дрожащий Заяц согласился, что нет хуже зверя, чем Лиса.

Берега покрылись белым снегом. Уточка, проснувшись следующим утром, и увидев лед на реке заволновалась, что река вовсе может замерзнуть и плавала посредине реки, где оставалась не замерзшей вода. Лиса появилась почти сразу, поприветствовала Серую Шейку и пригрозив новым приходом, когда полынья совсем замерзнет, ушла. Она стала появляться ежедневно и смотреть не замерзла ли вода совсем.

Но, Серой Шейке очень повезло. На охоту за заячьими шкурками вышел охотник – Акинтич. Он попытался убить Лису на воротник к шубе. Имея уже слабое зрение промахнулся. Подойдя к полынье, увидел уточку и решил забрать ее домой внучатам. Доброе сердце старика спасло жизнь Серой Шейки.

Читательский дневник.

Серая шейка. Читательский дневник

Серая шейка