Краткое содержание сказки Приемыш Мамин-Сибиряк

Причиной, побудившей писателя написать этот рассказ, стал случай, свидетелем которого он был.

Моросил тёплый летний дождь и гулявший по лесу писатель, вдоволь насладившись прогулкой, поспешил к Светлому озеру, где уже 40 лет жил его давний знакомый рыбак Тарас. Навстречу выскочила собака Тараса, отчаянно и сердито взлаивая, но услышав знакомый голос, назвавший её кличку — Соболько, успокоилась и, виновато вильнув хвостом, по-хозяйски побежала впереди, радушно провожая нежданного гостя к избушке.

Однако, избушка оказалась пустой. Но нарубленные дрова и висевшие сети говорили о том, что хозяин лишь ненадолго отлучился и скоро вернётся.

Поджидая Тараса, писатель развесил сушить свою одежду, вскипятил чай. Вскоре радостно залаял Соболько, а немного погодя показался старый рыбак, плывущий на лодке, а перед лодкой плыл лебедь. Удивившись этому, гость удивился ещё больше, когда услышал, что Тарас ласково ворчит на красивую птицу, подгоняя к избушке, а лебедь послушно плыл.

За чаем старик рассказал, откуда появился у него лебедь, получивший кличку Приёмыш. Оказалось, что месяц назад его родителей застрелили заезжие охотники, а Приёмыш, не умея летать, затаился в камышах и тем самым спас свою жизнь. В камышах Тарас его и поймал, когда поутру ставил сети. Не раздумывая, взял его к себе, чтобы сберечь птенца от хищников. Рассказывал старик о Приёмыше с большой любовью, и все разговоры сводил к своему лебедю.

С Соболькой лебедь быстро подружился. Они вместе гуляли: собака по берегу, лебедь по воде и если Приёмыш надолго уплывал, Соболько тоскливо выл на берегу.

Тарас был рад, что у них с собакой появился лебедь и полагал, что зимовать они будут втроём. Однажды, ночевавший у него охотник посоветовал подрезать птице крылья, иначе, мол, улетит. На это старик справедливо заметил, что птице дана своя жизнь и увечить её нельзя.

Прошло лето и осенью писатель вновь появился у старого рыбака. Старик одряхлел и выглядел растерянным и жалким. С грустью он поведал, что в заморозки села на озеро стая лебедей передохнуть. Приёмыш сперва сторонился их, лишь издали перекликиваясь. Затем стал проводить всё больше времени в стае, но на ночь плыл домой. И затосковал Приёмыш скоро, криком кричал на берегу. Пробовал старик запирать его в избе, но вышло ещё хуже. Не в силах слышать крики лебедя и переносить укоризненный взгляд, Тарас выпустил его к стае. Ещё два дня приплывал Приёмыш к рыбаку. Прощался...

Тарас поступил правильно, отпустив Приёмыша к его сородичам, иначе бы лебедь погиб от тоски в неволе.

Читательский дневник.

Приемыш. Читательский дневник

Приемыш