Волшебная гора - краткое содержание романа Манн

По замыслу автора основные действия произойдут в противотуберкулезном санатории  в швейцарских Альпах. Ганс Касторп, молодой только окончивший университет инженер, приезжает, чтобы  проведать больного двоюродного брата. Приезжает на небольшой срок (три недели), но с самого начала своего нахождения в этом месте замечает, что время «здесь наверху», как говорят здешние обитатели,  течет совсем по-другому, чем на равнине. По истечению срока пребывания у него обнаруживается туберкулез, и, по предложению врача, герой  остается в санатории, где постепенно, полностью погружается в  присущую только этому месту атмосферу. Атмосферу существования на тонкой грани бытия и небытия, атмосферу интеллектуального насыщения на фоне абсолютного физического безделья.  И в результате, приехав на несколько недель, Ганс Касторп остается в «Берггофе» практически на семь лет.

По замыслу автора, Ганс Касторп проходит своеобразную «инициацию», взросление, занявшись самообразованием и философствованием. На этом пути у главного героя появляются «наставники». Сначала он попадает под  обаяние образованного и либерального итальянца-гуманиста  господина Сеттембрини, ярого сторонника прогресса. Его часто парадоксальные идеи, да еще и высказанные в крайне эмоциональной и язвительной манере, оказывают огромное влияние на юношу.  Но через некоторое время (через несколько лет) появляется другой наставник- Лео Нафта. Консерватор и иезуит, своими провокационными речами и жесткой и постоянной полемикой с Сеттембрини, также влияет на мыслительные способности Ганса Касторпа, заставляя того принимать то одну, то другую сторону, что приводит молодого немецкого буржуа в полное смятение и замешательство.

Впрочем, вскоре, герой «разочаровывается» в них обоих, придя к заключению, что оба «наставника» просто болтуны, хотя и не лишенные ума. И на фоне этого главный герой полностью отдается любви. Объектом обожания становится мадам Шоша, жена русского чиновника, которая периодически приезжает в санаторий для лечения. Изначально, Ганс очень робок в общении с ней, но, постепенно  используя полученные им знания по психоанализу, он добивается успеха. В карнавальную ночь на Масленицу они проводят вместе ночь. Но уже на следующий день мадам Шоша покидает санаторий и Ганс решает  ждать ее следующего визита. И она возвращается, но уже в сопровождении голландца  Пеперкорна. Это не вызывает ревность у главного героя, наоборот, Касторп чувствует, что Пеперкорн близок ему, ведь они любят одну женщину. В результате их все более близкого общения, этот харизматичный величественный старик становится третьим  «учителем» Касторпа, что приводит к новым поворотам в его воспитании.    К сожалению, судьба Пеперкорна, как и многих других персонажей романа, оканчивается трагически. В одну из ночей он кончает с жизнью, приняв яд. Это, в свою очередь, провоцирует теперь уже безвозвратный отъезд  мадам Шоша.

Концовка романа знаменуется  началом первой мировой войны. Санаторий пустеет. Ганс  Касторп, вняв советам Сетембрини, решает принять участие в войне. На заключительных страницах он изображен непосредственно на поле боя. Судя по всему, шансов уцелеть в кровавой мясорубке у него нет. Его дальнейшая судьба автора уже не интересует. Как и остальные персонажи, он сыграл свою роль до конца, отслужив своеобразным передающим устройством, с помощью которого автор высказывается и ищет ответы на интересующие его вопросы: любовь, жизнь и здоровье, болезни и смерть, прогресс и консерватизм, судьба людей при смене столетий.

«Волшебная Гора» - философское произведение, сам автор отмечает, что это роман о времени.  Как сюжет, так и события, происходящие с главным героем  в романе, совершенно не важны для понимания сути, а являются только фоном.

Читательский дневник.

Другие произведения автора:

Волшебная гора. Читательский дневник

Волшебная гора