Хорошее отношение к лошадям - краткое содержание стиха Маяковского

Стихотворение Владимира Маяковского "Хорошее отношение к лошадям" начинается с описаний грохота копыт коня, который передвигается по холодной и обледеневшей мостовой. Вдруг лошадь поскользнулась и упала на круп.

Падение коня очень громкое, поэтому все прохожие обратили внимания на событие. Толпа людей увидела в этом событии что-то смешное, похожее на цирковой номер. Только лирический герой смог заглянуть в плачущие глаза лошади, которые вызвали у него сострадание. Лирический герой обратился к лошади с монологом, который оканчивался знаменитыми словами: "Все мы немножко лошади, / Каждый из нас по-своему лошадь." Животное воодушевилось высказываниями героя. Лошадь встала, побежала, словно жеребенок.

Это стихотворение тесно связано с внутренними ощущениями писателя. Несмотря на широкую известность и признание, Владимир Маяковский был очень одинок. Все видели в нем только поэта, никто не мог и предполагать, что за маской литератора-футуриста скрывается живая и ранимая душа. Это очень задевало поэта.

Стихотворение "Хорошее отношение к лошадям" написано в 1918 году, то есть спустя год после революции, которую Маяковский принял с радостью. Он считал, что новое государство, построенное на равенстве и дружбе будет лучше и справедливее прежнего.

Однако в течение своей жизни Владимир Маяковский разочаровался в своем суждении. Он понял, что доброта, милосердие, честь, благородство и другие важные личностные качества зависят от самого человека, а не государственного строя. Пришла новая власть, а люди остались старые: злые, жестокие и беспощадные. Это очень угнетало Владимира Маяковского.

В своем стихотворение поэт сравнил себя с лошадью, загнанной в круговорот человеческих насмешек. Точно так чувствовал себя и писатель в новом обществе.

Есть такие источники, которые полагают считать, что Владимир Маяковский действительно видел что-то подобное на Кузнецком мосту. Тогда рыжая лошадь поскользнулась точно так же, как и кобыла из стихотворения. Все над ней смеялись.   Только у Владимира Маяковского появилось чувство жалости, сочувствия, милосердия к этой несчастной клячи. Литератора больше удивил не сам случай, а чувства, которые вызвало у него падение лошади.

Поэт понял, что хотел бы оказаться на ее месте. Так как в толпе обязательно найдется человек, сочувствующий лошади. А поэтам никто не сочувствует.

Читательский дневник.

Хорошее отношение к лошадям. Читательский дневник

Хорошее отношение к лошадям