Смешные жеманницы - краткое содержание пьесы Мольера

Мода на жеманность появилась слишком давно, чтобы удивляться её живучести. Но и бессмертные произведения гениальных авторов тоже существуют очень давно. Жан Батист Паклен Мольер один из самых популярных драматургов уже несколько веков его пьесы с огромным успехом идут на мировых сценах.

Дело происходит в Париже.

Дочь и племянница богатого буржуа принимают потенциальных женихов. Девушки избалованы до крайности. Общаться с ними становится настоящим испытанием для гостей.

Лагранж и Дю-Круази до крайности возмущены поведением девушек. Их пренебрежение, капризность, неумение разбираться в людях, жеманность и кокетство должно быть наказано. Для этого Лагранж придумывает весьма остроумную комбинацию.

Горжибюс, хозяин дома, интересуется их впечатлениями.

На что молодые люди дают довольно сухой ответ.

После их ухода, удивлённый Горжибюс, решает узнать в чём причина их недовольства.

Он спрашивает у служанки, где находятся и чем заняты девицы.

Узнав, что они опять красят помадой губы, он требует привести девушек к нему.

На все увещевания и возмущение Горжибюса у его дочери Мадлон и его племянницы Като есть отпор. И в конце концов девицы убеждают его в том, что правота на их стороне.

После ухода Горжибюса жеманницы обсуждают его непросвещённость, а более того свою осведомлённость и очень надеются на то, что существует их тайное благородное происхождение, благодаря которому они скоро возвысятся.

Таким же манерам они бесцеремонно учат и служанку, явившеюся к ним с докладом о том, что их желает видеть некий маркиз.

Впрочем, нравоучения, которые относились к служанке не могут быть отнесены к маркизу. Они соглашаются принять знатного господина.

Маркиз де Маскариль вполне в духе вышеупомянутых жеманниц обращается со слугами, которые его несут по мостовой и уж тем более высокомерно ведёт себя со служанкой девушек.

А девицы совершенно уверены, что перед ними самый настоящий маркиз. Они в неописуемом восторге от его речей и манер. А уж его, с позволения сказать, стихи, вызывают водопады льстивого красноречия.

Вскоре на сцене появляется виконт де Жодле, которые так же рассыпается в комплементах, одаривает дам всевозможными высокопарными эпитетами. От чего и в ответ получает множество прелестных слов.

Наконец, Лагранж и Дю-Круази выводят на чистую воду мнимых маркиза и виконта, притворщики оказываются в неловкой ситуации.

Догадки оскорблённых дворян оказались верны.

Жеманницы наказаны. Справедливость торжествует.

Читательский дневник.

Смешные жеманницы. Читательский дневник

Смешные жеманницы