Княгиня Волконская - краткое содержание Некрасов
Произведение Некрасова «Княгиня Волконская» - это биографическое описание жизни, написанное Марией Волконской для будущих поколений.
Сама Мария – дочь генерала Раевского, богатого и успешного дворянина, который к тому же стал героем русско-французской войны. Девушка в произведении представляется нам красавицей, любимицей семейства. Она не только королева балов, но и объект внимания всех мужчин.
В возрасте восемнадцати лет Мария выходит замуж, однако, не по своей воле. Избранник Марии, а точнее, её отца – Сергей Волконский, раненный в Лейпцигской битве мужчина в годах, который, женясь, нечасто бывает дома, потому как находится на службе.
Не всё гладко в семейной жизни Марии. Когда она, беременная, с семьёй отдыхает в Одессе, происходят странные события. Отец семейства решает срочно уехать, предварительно сжигая некие документы. После этого случая и тяжёлых родов, Мария узнаёт, что её муж арестован. Оказывается, он участвовал в декабрьском государственном перевороте. Как и оказывается, что семья долгое время скрывала это от Марии.
Узнав это, девушка добивается встречи с мужем. В Петропавловской крепости она видит его и навсегда понимает для себя, что не переживёт разлуку с любимым. После встречи Мария Волконская слышит приговор супруга и решает отправиться вслед за ним, в Сибирь. Она просит об этом государя. Конечно, отчаянная попытка Марии остаться с мужем встречает неприятие в семье. Девушка тяжело переживает этот факт, как и нелегко ей даётся решение оставить сына. Тем не менее княгиня выбирает следовать за мужем.
Мария прощается с отцом и надеется, что когда-нибудь он поймёт её выбор. Отец, в свою очередь, умоляет девушку не покидать семью. Он просит её хотя бы вернуться через год. Однако отказаться от разрешения государя ехать в Сибирь нельзя. В последний раз увидев своего малыша, Мария не может сдержать слёз. Она понимает, что может больше никогда не увидеть ребёнка. Однако, понимая всё это, Мария отправляется в путь.
Волконская едет с остановкой в Москве. Там она гостит в доме сестры Зинаиды, где получает одобрение московской знати, выражающей восхищение поступком Марии. Среди новоиспечённых поклонников Волконской оказывается и Пушкин, с которым княгиня знакома ещё с юности.
Путь в Сибирь оказывается для Марии почти невыносимым, но женщина не отступает перед трудностями. Она живёт лишь мыслью о встрече с любимым, а поэтому с гордостью выносит все невзгоды.
Доехав до Нерчинска, Волконская встречается с княгиней Трубецкой, которая также держит путь до Сибири в желании увидеть своего супруга. Вместе женщины отправляются в поселение для ссыльных декабристов – Благодатск.
Прибыв к месту отбывания наказания мужа, Волконская не ждёт разрешения надзирателя на встречу с супругом. Она отправляется на рудник, где трудятся каторжники. Надеясь наконец-то увидеть мужа, Мария находится во взволнованном состоянии. И встреча всё-таки происходит. Волконская видит мужа, измождённого адским трудом. Она чувствует его состояние, ощущает страдания, которые уже пришлось перенести её супругу. Женщина падает на колени перед мужем, поднося губы к оковам, в которые тот заточён. Книга заканчивается тем, что все окружающие люди находятся в изумлении, видя эту сцену и ощущая горесть Марии и князя Волконского вместе с радостью от их долгожданной встречи.
Некрасов в своём произведении говорит о том, что брак, заключенный на небесах, не могут разрушить никакие обстоятельства и препоны, а также воспевает не только красоту, но и силу, преданность русских женщин, которые готовы пожертвовать всем, ради любви.
Читательский дневник.
Княгиня Волконская. Читательский дневник
Советуем почитать
- Ричард 3 - краткое содержание пьесы Шекспира
Действие трагедии У. Шекспира происходит в Англии в 15 веке. Ричард, герцог Глостел — брат правящего короля Эдуарда IV. Ричард — уродливый горбун. Он завидует брату и мечтает занять его место на престоле.
- Краткое содержание романа Фараон Пруса
Исторический роман «Фараон» был создан известным польским автором Болеславом Прусом в 1895 году. События развиваются в Древнем Египте, в центре сюжета находится конфронтация вымышленного молодого
- Василиса Прекрасная - краткое содержание сказки
В одном царстве жил купец. Была у него единственная дочь-красавица, которая называлась Василиса Прекрасная. Когда его жена, то есть мать Василисы, умирала, она позвала девочку, дала ей куклу, велела её беречь
- Снежная королева - краткое содержание сказки Шварца
В маленькой комнатке под чердаком живут бабушка, ее внучка Герда и приемный внук Кай. К детям приходит Студент, которого они называют Сказочник. Он учит их грамоте и рассказывает интересные истории
- Краткое содержание книги Мёртвые души Гоголя
Работа над произведением «Мертвые души» была окончательно завершена Николаем Васильевичем Гоголем в 1842 году, но ранее классик русской литературы потратил не менее семнадцати лет на создание поэмы в прозе