Русские женщины - краткое содержание произведения Некрасова
Княгиня Трубецкая
Екатерина Трубецкая собирается в дальнюю дорогу в Сибирь к своему мужу декабристу. Провожает ее отец. Девушка печальна, она думает, что с отцом они больше не увидятся. Она прощается с семьей и городом Петербургом, где прошло ее детство. Этот город стал судьбоносным после ареста ее мужа.
В дороге ее сопровождает секретарь. На станциях Екатерина выходит и просит ямщиков, что бы те быстрее меняли лошадей, за это она им щедро платит. До Тюмени они ехали двадцать суток. С каждым днем становилось все тяжелее. Екатерина вспоминает свою прежнюю жизнь, детство, свою замечательную юность, балы, которые проходили у них дома. Однажды она танцевала кадриль с царем, а потом он стал палачом ее мужа. Затем она вспомнила восстание декабристов, и как она посещала мужа в тюрьме.
Однажды она проснулась от звука кандалов, это были ссыльные. Екатерина дала им денег и долго не могла забыть их лица. Она понимала, что по этой же дороге, точно также как они, проходил ее муж.
С каждым днем было все морознее, а места все пустыннее. В Сибири на триста верст попадался один городок. Проезжая мимо угрюмого города Екатерина заметила, что на улицах не людей. Было морозно и все люди попрятались по домам.
Не доезжая до Иркутска сильно заболел секретарь и дальше Екатерина поехала одна.
А в Иркутске ее встретил губернатор, прежний приятель отца. Он стал просить Екатерину вернуться домой, а она попросила его о новых лошадях. «Вы не знаете, куда вы едете. Там климат еще суровее, чем здесь. А общество – каторжники, которые устраивают драки, а убийство для них – обычное дело. Возвращайтесь в Петербург» - говорил ей губернатор.
Но Екатерина сказала, что поедет дальше к мужу и будет для него опорой. Губернатор объяснял ей, что если она вернется домой, то еще сможет стать счастливой. Если же она приедет к нему, то он будет видеть ее слезы и винить себя.
После нескольких суток губернатор принес бумаги, в которых она должна отказаться от своего титула и наследства. А Екатерина сказала, что и так уже все потеряла. И попросила губернатора запрячь лошадей.
А тот ответил, что раз она отказывается от титула, то становится простолюдинкой и дальше пойдет пешком этапом. Но Екатерина заявила, что если бы он сказал ей об этом раньше, то она бы уже семь дней была бы в пути, а не ждала целую неделю.
После этих слов губернатор зарыдал и закрыл руками лицо. Он признался ей, что действовал по указанию уговорить Екатерину вернуться в Петербург. Но после этого он лично проводит ее до нужного места и домчит ее на лошадях, он вышел за дверь и приказал запрячь повозку.
Княгиня Волконская
Постаревшая княгиня Волконская описывает свою историю для потомков. Ее род был очень богатым и прославленным. Отец служил и принимал участие в боях с Наполеоном. А потом он проживал в своей усадьбе. Мария была очень красивой в юности. Мужа нашел ей ее отец. Мужчина был гораздо старше и уже был в звании генерала. Уже через пару недель после знакомства они сыграли свадьбу. Муж часто отсутствовал дома, находился в служебных разъездах. Однажды он вернулся домой и приехал и растопил очаг, в нем он сжигал какие-то документы. Утром Марию Сергей привез в дом отца. Девушка ждала ребенка, и родня всячески оберегала ее и ничего не рассказывали. Только после объявления приговора девушка узнала, что муж был заговорщиком.
Мария решила последовать в Сибирь, куда собирались ссылать мужа. А после того, как встретилась с ним в тюрьме на свидании, еще больше укрепилась в своем желании, она поняла, что любит мужа.
Вся семья Марии просила ее остаться, отец винил себя в том, что познакомил ее с Сергеем. А Волконская поняла, что всю свою недолгую жизнь она прожила по указанию своего отца. Новорожденного сына Мария оставила в семье отца. Она считала, что отец и мать достойно воспитают своего внука.
Мария написала письмо царю, в котором рассказала о своем намерении отправиться в Сибирь к мужу. Царь ответил, что восхищен ее поступком, но не приветствует его.
К концу декабря Мария отправилась в дальнюю дорогу. В Москве она остановилась у родственницы мужа. Она устроила праздник в честь отъезда Марии. Даже Пушкин посетил это мероприятие. Он очень переживал за нее.
Путь в Сибирь занял три недели, было очень холодно и голодно. Они останавливались в разных харчевнях, домиках лесников.
В Нерчинске Мария Волконская встретилась с княгиней Трубецкой. Они были рады встрече.
На руднике Мария попросила часового, что бы тот пропустил ее к месту, где работали каторжники. Все, кто видел княгиню в руднике, плакали. Первым она увидела князя Трубецкого и сказала ему, что Екатерина тоже приехала. Другим каторжникам она отдала послания с родины. Когда пришел Сергей, увидев жену, он заплакал. Мария подошла к мужу, упала перед ним на колени и стала целовать его кандалы.
Работа на руднике остановилась, все смотрели на встречу мужа и жены.
Читательский дневник.
Русские женщины. Читательский дневник
Советуем почитать
- Фаталист - краткое содержание глава из романа Герой нашего времени с планом Лермонтова
Действия происходят в казачьей станице, где остановился полк Печорина. Поздний вечер. Солдаты играют в карты. Заходит случайный разговор о судьбе. Кто-то считает, что человек сам управляет своей жизнью
- Краткое содержание рассказа Подснежник Бунина
В одном из городов России проживал простой парень по имени Саша, а ему исполнилось 10 лет. Его воспитанием занималась женщина, называя его «подснежником», а ее звали Варвара
- Облако - краткое содержание произведения Аксакова
В произведении Аксакова Константина Сергеевича рассказывается о юноше, который полюбил девушку так сильно, что не смог без нее жить.
- Толстой А. Н.
Творчество великого писателя Алексея Николаевича Толстого включает в себя множество направлений литературы двадцатого века. Он был величайшим представителем предоктябрьского реализма
- Дурачок - краткое содержание рассказов Лескова
Панька, оставшись без родительской опеки, с детства жил при барском дворе. Он постоянно выполнял какую-то работу, поскольку все обитатели усадьбы имели полное право им помыкать. Когда другие только просыпались