Коляска - краткое содержание Гоголя
Произведение "Коляска", написанное Николаем Гоголем в 1835 году, входит в сборник "Петербургские повести". События разворачиваются в небольшом уездном городе Б. в первой четверти XIX века.
Город Б. необычайно скучный и неинтересный. В нем никогда ничего не происходит. Все особенные события связаны с приездами в провинцию кавалерии. Такой полк прибыл и в тот раз.
В честь этого события генерал устроил празднество. На мероприятии собрались офицеры-кавалеристы и вся местная знать. Был там и отставной военный Пифагор Пифагорович Чертокуцкий. Его попросили уйти после драки с другим офицером. Подробности того происшествия неизвестны. Чертокуцкий женился на хорошенькой женщине и посвящал все время светским забавам.
После вкусного ужина генерал пригласил званных гостей на кофе. За трапезой все хвастались друг перед другом. Хозяин дома рассказал о своей прекрасной кобыле Аграфене. Была у генерала беда. Не было в его распоряжении подходящей коляски для лошади. Пифагор Пифагорович порекомендовал ему приобрести венскую коляску. Так же он сообщил, что такая есть и у него. Отставной офицер-кавалерист предложил генералу посмотреть и подумать над покупкой его коляски. Пифагор Пифагорович пригласил всех завтра к себе на обед.
Он собирался уже уходить, чтобы готовиться к мероприятию. Но вдруг офицеры и аристократы собрались пить шампанское и играть в азартные игры. Пифагор Пифагорович не смог отказаться от искушения присоединится к их обществу. Отставной офицер страшно напился и играл в вист до трех часов утра.
Пифагор Пифагорович прибыл домой и спал до полудня. Он не успел предупредить жену. Хорошенькая сударыня Чертокуцкая проснулась и ничего не знала об обеде, поэтому она привела себя в порядок и не разбудила мужа.
Когда аристократ Чертокуцкий выспался, он сообщил жене о вечере. Супруга была в шоке, так как не были приготовлены продукты и времени оставалось очень мало.
Когда они увидели подъезжающие кареты гостей и генерала, Пифагор Пифагорович решил отменить вечер под предлогом его отъезда по делам. Сам Чертокуцкий решил спрятаться в той самой венской коляске в сарае.
Слугам не понравилось, что их господин так сильно всех подставил. Супруге Чертокуцкого пришлось много и долго извиняться.
Гости были разочарованы, но все же решили посмотреть коляску без присутствия хозяина.
Коляска оказалась самая обыкновенная. Генерал открыл ее двери и увидел там отставного кавалериста. Хозяина дома ждал позор, а коляску так и не купили.
Читательский дневник.
Коляска. Читательский дневник
Советуем почитать
- Свечечка - краткое содержание рассказа Казакова
Данное произведение написано от лица отца, который впал в осеннюю меланхолию. У него на душе поселились тоска, грусть, печаль и холод. Поэтому, чтобы как-то бороться с плохим настроением
- Краткое содержание рассказа Пусть светит Гайдара
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду короткой повести, основная тематика которой заключается в необходимости принятия важных решений, несмотря на жизненные обстоятельства.
- Ангелочек - краткое содержание рассказа Андреева
Тринадцатилетний Сашка по характеру был бунтарём. Он часто дрался с товарищами, не боялся грубить начальству, небрежно относился к учебникам, постоянно обманывал учителей и мать
- Краткое содержание книги Слово о полку Игореве
Летописное произведение «Слово о полку Игореве» ориентировочно написано в конце двенадцатого века, как предполагают исследователи после событий изложенных в повествовании. Рукопись обнаружили в 1795 году в московской библиотеке
- Лёнька Пантелеев - краткое содержание рассказа Пантелеева
В произведении говорится о беспризорном мальчишке, которого наставил на путь истинный путь директор исправительной школы. В начале повести мы видим, как Волков агитирует Леньку совершить кражу