Майская ночь, или Утопленница - краткое содержание повести Гоголя

Повесть «Майская ночь, или Утопленница» Николай Васильевич Гоголь написал в период с 1829 по 1830 годы. Позже она вошла в знаменитый двухтомник «Вечера на хуторе близ Диканьки».

С этого двухтомника обычно принято начинать знакомство с творчеством Гоголя. И хотя сам автор называл включенные в него повести ученическими, именно их публика находит самыми интересными, смешными и приправленными уместной капелькой жути из украинского фольклора.

Действие «Майской ночи, или Утопленницы», как понятно из названия, происходит одной весенней ночью на хуторе. Девушки и юноши собираются петь песни и флиртовать. Вот и главный герой, парубок Левко, поет под окном своей возлюбленной Ганны. Убедившись, что никто их не видит, Ганна выходит к нему. Они говорят о том, что хотели бы пожениться, да вот беда: отец Левка, а он никто иной как хуторской голова, не хочет о женитьбе сына слышать. О голове известно, что когда-то давно он удостоился встречи с царицей Екатериной, чем гордится и поныне и о чем рассказывает при каждом удобном случае. Он вдовец, хозяйством в его доме заправляет свояченица.

Ганна спрашивает Левка и о доме с заколоченными ставнями – страшном месте, окутанном поверьями. И тот рассказывает историю о сотнике и его дочери (Левко называет ее «ясною панночкой»), что жили в этом доме. И хорошо жили! Вот только однажды сотник привел в дом новую жену, которая невзлюбила падчерицу и принялась мучить ее тяжелой работой и даже убеждала мужа выгнать дочь из дому. По разным приметам догадалась панночка, что мачеха ее – ведьма, с которой ей не справиться. С горя бросилась она с обрыва в реку и утонула. Но после смерти не пропала, а стала обитать среди утопленниц и постаралась отомстить за себя мачехе: утащила ее на дно. Однако ведьма сумела прикинуться одной из утопленниц и найти ее среди них у панночки никак не выходит. Так она и мучается до сих пор, а если встретит человека, то просит его отгадать среди подружек-утопленниц свою обидчицу.

Прощается Левко с Ганой, но той же ночью возвращается к ее дому и видит, как она разговаривает с его отцом, головой. Оказывается, тот тоже влюблен в Ганну. Рассердившись на отца за то, что он хочет отобрать его невесту, Левко подговаривает друзей-парубков устроить голове «веселую ночку». Они переодеваются, шумной ватагой носятся по улицам хутора, поют про голову обидные песенки, похищают его свояченицу.

Голова, между тем, в своей хате степенно беседует с винокуром о строительстве винокурни, когда под окнами раздается пение – это парубки исполняют песенку про него. Голова в бешенстве, он отправляет десятских поймать того, кто заварил эту кашу и наказать его.

Левко же, убегая от десятских, попадает к дому с заколоченными ставнями и видит в окне ясную панночку. Та просит узнать среди утопленниц, кружащихся в хороводе, ее мачеху-ведьму. А за помощь обещает награду. И Левко узнает: ведьма по сравнению с прозрачными невесомыми утопленницами выглядит темнее. Он указывает на нее, девушки хватают ведьму. А панночка в благодарность дает ему записку, которую просит передать голове. Левко жалеет, что не может ее прочесть, потому что не знает грамоты и… просыпается.

Но и проснувшись, обнаруживает в руке лист бумаги. Его тем временем находят десятские и голова. Он отдает записку отцу, и оказывается, что ее автор – комиссар Козьма Деркач-Дришпановский, который приказывает голове поженить Левко и Ганну и дает другие поручения. Тому ничего не остается, как выполнить наказ.

Добро, как в любой сказке, побеждает зло. Но у Гоголя грань между сказочным и реальным настолько тонка, что непонятно, где она проходит.

Читательский дневник.

Майская ночь, или Утопленница. Читательский дневник

Майская ночь, или Утопленница