Краткое содержание Вечера на хуторе близ Диканьки Николая Гоголя

Н.В. Гоголя можно с полной уверенностью назвать законодателем хоррора с неповторимым украинским колоритом. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий» - живое тому подтверждение. Все творчество писателя окутано мистикой и атмосферой таинственности, которая не столько пугает, сколько интригует и завораживает.

Данное произведение является циклом, состоящим из восьми повестей. Повествование ведется от имени пасечника, который записал истории, услышанные на посиделках с целью удивить, напугать, да и просто позабавить народ.

В предисловии Рудый Панько (именно так величают вышеупомянутого пасечника) описывает саму атмосферу посиделок, присутствующих на них людей и.т.д. Далее же творение Гоголя плавно перетекает в изложение первой истории.

К слову, называется она «Сорочинская ярмарка». Рассказчик повествует о семье Солопия Черевика. В частности, о его дочери Параске и ее возлюбленном, который, впрочем, не очень понравился родителям. Жители же опасаются некоей красной свитки, которая впоследствии появляется.

Что же это за «свитка» такая и откуда о ней стало известно? Существовал один черт. Изгнали его  за его провинности из Ада. Зашел он в кабак и красную свою свитку пропил.  Теперь же она ходит по рукам, переходит от одного владельца к другому, принося им лишь только неудачи.

Как оказалось, история была придумана женихом Параски. Он совместно со своими товарищами пугает Черевика, изображая чертей, подкидывает ему вышеупомянутую свитку – и все ради того, чтобы добиться руки девушки.

История «Вечер накануне Ивана Купала» рассказывает о козаке Корже, его детях и работнике Петрусе. Последнему является «дьявол в человеческом обличии». Предложил он мужику богатства в обмен на цветок папоротника. И кто ж вздумает отказываться?

Петрусь рвет цветок, но относит его к ведьме. Та производит над ним некие манипуляции, в результате чего он указал место, где располагается клад. Работник относит найденные ценности Коржу. Однако, чтобы заклятие сработало, необходима была невинная кровь. Ослепленный желанием стать богатым, Петрусь убивает Ивася – сына своего хозяина.

Мало того, он женится на Пидорке – дочери Коржа. Девушка приводит его к знахарке, в которой Петрусь узнает ту ведьму, что колдовала над цветком. Внезапно женщина превращается в залитого кровью ребенка – того самого Ивася, которого он лишил жизни. Она пугает убийцу, опустошает его морально, ломает его волю, завладевает его сознанием – все ради того, чтобы он осознал насколько ничтожный, низкий поступок он совершил.

Впоследствии Пидорка находит вместо мужа горстку пепла, а вместо клада – разбитые черепки. Оказывается, присутствовал некий колдун, который, таким образом наказывал нечистых на руку людей.

В рассказе «Майская ночь, или утопленница» козак Левко рассказывает возлюбленной об утопшей панночке, которая после смерти затянула под воду и свою зловредную мачеху. Женщина невзлюбила падчерицу и выгнала ее из дома, потому девушка утопилась. Теперь она отомстила за такое к себе отношение.

Что же касается «Пропавшей грамоты», ее главный герой  - дед, жена которого начала  плясать во сне после того, как он проиграл ведьме в карты.  На примере еще одного персонажа писатель наглядно показывает, что не стоит вступать в какие – либо договоренности с нечистой силой, поскольку она может обхитрить даже самого опытного пройдоху.

В «Ночи перед Рождеством» возлюбленная заявляет кузнецу Вакуле, что пойдет за него замуж только в том случае, если он добудет для  нее черевички самой царицы. Естественно, влюбленный юноша бросается выполнять поручение – но на пути его ждет много трудностей и испытаний.

В целом, все объединенные под одним названием, рассказы схожи тем, что описывают деревенскую жизнь и сталкивающихся с потусторонними и колдовскими силами, жителей. Каждый из которых делает правильный либо неправильный выбор, становится сильнее или получает жестокий, но доходчивый урок – одним словом, мистика красной нитью проходит через каждый рассказ произведения.

Поучительный момент также присутствует: допустим, вышеупомянутый Петрусь, что поплатился за свою алчность, азартный дед, заклятие жены которого стало наказанием за то, что он пытался обхитрить ведьму в дурня и так далее.

Читательский дневник.

Вечера на хуторе близ Диканьки. Читательский дневник

Вечера на хуторе близ Диканьки