Вий - краткое содержание повести Гоголя
Ученика бурсы Хому Брута отпустили домой на каникулы. Вместе с ним в путь отправились его приятели - семинаристы Халява и Тиберий Горобец. Ночь застала их в пути, и они сбились с дороги. Недалеко от них оказался небольшой казачий хутор, и они попросились на постой. Хозяйкой дома была мрачная, не очень приветливая старуха. Непрошеных гостей она разместила в разных частях двора.
Хоме досталось место в сарае. Поздней ночью хозяйка дома разбудила его, вскочила ему на спину, и полетела на шабаш. Стало ясно, что это ведьма. Бурсак изловчился, скинул старуху со спины и начал ее охаживать поленом. Вдруг она застонала и превратилась в красивую молодую казачку. Семинарист очень испугался и бросился бежать. Домой он не попал, а возвратился назад в Киевскую бурсу.
Вскоре ректор семинарии направил Хому в дальний казачий хутор читать отходные молитвы умершей дочери знатного хуторского сотника. Таково было ее желание перед смертью. Сотник прислал казаков, чтобы бурсак не сбежал по дороге.
Приехав в казачий хутор, Хома со страхом узнал в умершей панночке ту самую ведьму. Но делать было нечего. На протяжении трех ночей он обязан был читать молитвы у гроба ведьмы в церкви.
Вечером, сразу после ужина казаки отвели семинариста в церковь и заперли за ним дверь. Ему было очень страшно. На мгновение Хоме показалось, будто умершая панночка смотрит на него. В страхе бурсак начал очерчивать мелом круг вокруг молитвенника, при этом беспрестанно повторяя молитву. Панночка тем временем встала из гроба и начала летать вокруг Хомы. Мучение продолжалось до первого крика петуха.
Весь следующий день бурсак не находил себе места, ему было очень страшно и хотелось убежать. Но он все время был под неусыпным присмотром и охраной местных казаков. Наступил вечер, и Хому опять заперли в церкви. Он сразу очертил круг и, стараясь не смотреть по сторонам, начал читать молитву. А панночка тем временем, издавая ужасающие звуки и крики, принялась летать вокруг философа в гробу и громко хохотать. Всю ночь до первых петухов нечисть бесновалась вокруг бурсака, но не могла проникнуть внутрь круга и причинить ему вред. Утром Хому нашли совсем обессилевшего и совершенно седого.
Бурсак понял, что третьей ночи он может и не пережить и попытался бежать, но его попытка спастись оказалась безуспешной. Его поймали и вечером снова отвели в церковь.
Философ сразу же принялся молиться внутри начерченного круга. Но в эту ночь панночка решила довести начатое дело до конца и отомстить Хоме за свою смерть. В церкви поднялся жуткий ветер, который задул все свечи и повалил иконы. Нечистая сила окружала бурсака повсюду. И тут панночка громко позвала главного их предводителя – Вия. Это было страшное чудище, которое тяжелой поступью приближалось к Хоме. Бурсак не удержался и посмотрел Вию в леденящие душу глаза, после чего чудодейственный круг перестал быть его защитой, и нечисть со всей силой и яростью набросилась на него. Уже пропели первые петухи, но нечистая сила не слышала их. Только со второго крика петуха ведьмы и вурдалаки начали разбегаться, да так и остались в проемах окон и дверей…
Что же хотел донести до своего читателя Николай Васильевич Гоголь этим произведением? Добро и Зло испытывали друг друга на прочность. Но почему же главный герой Хома Брут, который олицетворяет Добро, так и не победил ведьму – олицетворение Зла? Если внимательно и вдумчиво прочитать эту повесть, то становится понятным, что бурсак часто забывал о боге, о добрых поступках в погоне за сытным ужином и удобным ночлегом. Он впустил к себе в душу Зло и оно постепенно одержало над ним победу. Каждому из нас нужно задуматься о том, как часто мы совершаем поступки, за которые нам бывает стыдно.
Читательский дневник.
Вий. Читательский дневник
Советуем почитать
- Червоточина - краткое содержание рассказа Шолохова
Яков Алексеевич - бывший кулак при смене власти продав излишнее имущество, уволив работника, стал обычным сельским середняком. Однако прежнее положение выдавали манеры, голос, походка
- Царская невеста - краткое содержание оперы Римского-Корсакова по действиям
Страшные времена XVI века. Царствование Ивана Грозного. В древнерусской крепости Александровская слобода идет пирушка, устроенная опричником Григорием Грязным, по поводу отказа ему в женитьбе родителями красавицы Марфы
- Теремок - краткое содержание сказки Бианки
Однажды в лесу приметил красноголовый Дятел для себя удобное местечко на дереве, чтобы сделать дупло. Птица не смогла пролететь мимо этого дуба, так как он был толстым, удобным для того, чтобы завести семью
- Краткое содержание рассказа Он живой и светится Драгунского
Рассказ «Он живой и светится» был написан Виктором Юзефовичем Драгунским в 1964 году. История включена в состав известных «Денискиных рассказов», начавших публиковаться в 1959 году, главным персонажем
- Враги - краткое содержание рассказа Чехова
У доктора Кирилова только что скончался маленький сын. Отец и мать еще не успели пережить горе, как в прихожей раздался звонок. На пороге стоял Абогин, который просил доктора немедленно поехать к его умирающей жене.