Кукла - краткое содержание рассказа Носова

Рассказчик часто любил приезжать в одно местечко под Липино. Недалеко от села был холм, а напротив него в реке Сейме сильный глубокий омут. В омуте образовывалась воронка, и это было опасное место даже для водоплавающих птиц, которые обходили его стороной.

Но спустя несколько лет, когда рассказчик снова приехал на рыбалку, он не узнал это место. Река обмелела и стала совсем заросшей, а вода ушла куда-то, даже омут пропал. Автор не мог поверить своим глазам, насколько все здесь изменилось.

В этом месте рассказчик рыбачил со стариком Акимычем. Старик построил шалаш для рыбалки на берегу реки. Они вместе чинили рыбацкие снасти, ночевали в шалаше. А потом оказалось, что они и на фронте тоже были вместе, только в госпитали они попали в разные. Акимыч был тяжело ранен, его контузило. Это ранение только кажется бескровным, но на самом деле поражается весь организм взрывной волной. Даже спустя несколько десятков лет в  моменты стрессов или переживаний у Акимыча пропадала речь. В такие моменты он, как ни старался, не мог произнести ни слова. Несколько минут Акимыч пытался что-то сказать, но только губы его шевелились.

Раньше Акимыч служил перевозчиком, но после того, как  река обмелела, надобность в этой профессии отпала. Сейчас старик трудился сторожем в местной школе и занимался школьным садом.

Однажды спустя несколько лет рассказчик снова приехал на рыбалку и увидел, что шалаш Акимыча кто-то сжег. И заволновался, где же сам Акимыч, жив ли он? Акимыч был жив.

Осенний день был светлым и тихим, спокойным, на школьном стадионе играли дети, и была какая-то умиротворенность  в природе.

Рассказчик увидел, что старик шел куда-то с лопатой на плечах. Автор очень обрадовался встречи, хотел было обнять старика, но тот как будто не узнал его. Рассказчик последовал за ним.

Они пошли вдоль школьной ограды по тропинке. За школой уже начиналась речная долина.  Внезапно Акимыч остановился. Он не мог говорить, он показал рукой, куда нужно смотреть. Старик был очень взволнован, и только жестами показывал собеседнику, что хотел сказать.

В грязи недалеко от дороги лежала кукла. Волосы у нее были обожжены, глаз не было, вместо носа – дыра. Одежда порвана, а тело изуродовано сигаретой. Картина была ужасна, ведь изуродовали ее намеренно, и скорее всего это сделали взрослые люди.

 Акимыч, когда успокоился и смог говорить, сказал, что он часто видит на помойках выброшенных кукол. Конечно, он понимает, что это просто игрушка, но образ то человеческий. А когда такое подобие человека выброшено в грязь, старик не может смотреть на это спокойно.

Иногда кукол выбрасывают целых, а иногда без рук, без ног и без головы. Акимычу после войны очень тяжело на это смотреть, а еще  он не понимает, почему люди так к этому равнодушны. Проходят мимо пары, говорят о любви,  мечтают о детях, везут малышей в колясочках, проходят школьники, учителя и всем безразлично. Не понимает Акимыч, почему люди так слепы и равнодушны, чему могут научить они своих детей?

Акимыч взял лопату, и начал копать землю. Выкопал глубокую могилку, постелил туда сено и похоронил изуродованную куклу. Долго старик смотрел на это могилу, думал о чем-то. Потом, как будто отмер, набрал воздуха и произнес фразу, что все невозможно закопать.

Читательский дневник.

Кукла. Читательский дневник

Кукла