Живое пламя - краткое содержание рассказа Носова

Повествование в произведении осуществляется от первого лица, представленного образом рассказчика в качестве одинокого мужчины, снимающего на лето комнату в доме деревенской женщины Ольги Петровны.

Герой характеризует свою квартирную хозяйку в виде гостеприимной, доброй и отзывчивой женщины, относящейся к нему с материнским участием.

В период Великой Отечественной войны тетя Оля теряет своего единственного сына, советского летчика, погибшего в юном возрасте в воздушном бою, осуществив таран фашистского истребителя. Портрет молодого человека висит в красивой рамке в комнате рассказчика на стене.

В один из дней Ольга Петровна приглашает героя поучаствовать в работе в саду и помочь ей в посадке цветочной клумбы. Мужчина обращает внимание, что среди приготовленных для клумбы семян отсутствуют маки. Рассказчик интересуется у тети Оли причиной нежелания посадить красивейшие цветы, на что женщина отвечает, что считает мак не цветком, а овощем, место которого находится на грядках с овощными культурами, поскольку период цветения маков составляет всего пару дней, а затем их вид становится неприглядным и несоответствующим цветочной клумбе.

Мужчина тайком от тети Оли сажает в землю несколько маковых цветков.

Спустя время он покидает деревенский дом в связи с рабочими обстоятельствами и возвращается через две недели, обнаружив в саду пылающую всеми цветами радуги великолепную клумбу, в центре которой красуются яркие маки, напоминающие своим цветением огненное пламя.

Перед глазами рассказчика возникает ощущение огромного полыхающего костра, языки пламени которого бушуют среди остальных цветочных ароматов.

На следующий день мужчина обнаруживает отсутствие яркого макового цветения, поскольку бутоны осыпаются. Ольга Петровна, увидев эту картину, пребывает в грусти и печали, поскольку скоротечное цветение маков она сравнивает с коротким жизненным периодом, вспоминая оборвавшуюся жизнь собственного сына.

Тетя Оля признается своему квартиранту о том, что очень любит эти цветы, но они вызывают в ее душе тоску и боль, поскольку так мало времени радуют человеческий

взор.

На протяжении всего оставшегося летнего периода герой вместе со своей хозяйкой наблюдают странную картину постоянного цветения маковых растений, одни бутоны быстро осыпаются, однако на смену им распускаются все новые и новые бутоны, зажигая в центре клумбы свой маковый костер.

Материнская душа Ольги Петровны наполняется радостью и светом, поскольку маки символизируют для нее нить, соединяющую настоящее и прошлое, в котором остается ее единственный сын, отдавший собственную жизнь ради счастливого будущего страны.

Внутренний мир рассказчика также переполняется гордостью и уважением к тем героям, который, несмотря на трудности, выдержали годы тяжелой и беспощадной войны.

Произведение повествует о необходимости сохранения в памяти будущих поколений исторических событий, происходящих в разные периоды в стране, с целью выражения почтения, уважения к людям, не сумевшим остаться в живых, ради жизни своих соотечественников.

Читательский дневник.

Живое пламя. Читательский дневник

Живое пламя

Советуем почитать

  • Краткое содержание рассказа В овраге Чехова

    События происходят в селе Уклеево, где на поминках у богатого человека дьяк увидел икру. Предположили, что дьяк был в своеобразно недоумении. Он съел всё икру. Когда озвучили название населенного пункта, то сразу вспомнили поступки дьяка.

  • Краткое содержание рассказа Беглец Чехова

    Мать ведёт своего сына Павла к врачу. Дорога в больницу была далёкой и запоминающейся для мальчика. Павел с мамой сидя под кабинетом врача долго ждали пока до них дойдет очередь

  • Емеля охотник - краткое содержание Мамина-Сибиряка

    В глуши Уральских гор была маленькая и почти незаметная деревня под названием Тычки. В деревне было всего десять домов. Но у леса стояла одиннадцатая одинокая избушка, даже забором не огороженная

  • Краткое содержание рассказа Живые мощи Тургенева

    Какая может быть охота в дождь? Это проклятие какое-то, а не охота! Эта напасть свалилась на нас, когда мы с Ермолаем выслеживали крылатую жертву. Напарник подкинул идею скрыться от дождя на хуторе

  • Краткое содержание романа Голубое сало Сорокина

    Произведение по жанровой направленности представляет собой постмодернистский роман, сюжетная композиция которого основывается вокруг новейшего вещества, созданного в экспериментальной лаборатории